Власти предлагают платить компенсации жителям Ростовской области, приютившим беженцев

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Сергей Бондарев выступает за проработку вопроса о выплатах компенсаций местным жителям, которые приняли у себя беженцев с Украины. "Прошу на своем уровне оказать компенсацию людям, которые приютили у себя беженцев", - сообщил он на заседании правкомиссии в МЧС России (цитата по "РИА Новости").

Руководитель МЧС России Владимир Пучков после доклада Бондарева поручил проработать этот вопрос Министерству труда. "Я ставлю задачу Министерству труда - подготовить предложения по механизму компенсаций затрат семьям, принявшим на проживание граждан Украины", - подчеркнул Пучков. В свою очередь министр труда Максим Топилин на это заметил, что "вопрос достаточно щепетильный".

"Эти расходы будут несопоставимы с теми, что уже были приняты. К тому же мы можем подорвать добрую волю людей", - считает он (цитата по ИТАР-ТАСС). Топилин предложил организовать выдачу гуманитарных пайков этим семьям. "Мы свои предложения подготовили. Однако такой конструкции [денежных компенсаций] никогда не применялось", - отметил министр труда.

Пучков в свою очередь также предложил организовать лечение беженцев с востока Украины в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. "Больных и раненых направляйте в больницы Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал министр. Кроме того, Пучков предложил направлять в регионы с наибольшим количеством беженцев мобильные бригады педиатров и врачей других специальностей, а также организовать в случае необходимости "воздушный мост" для доставки заболевших.

Как сообщил врио начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Анатолий Елизаров, свыше 9000 беженцев с востока Украины находятся в пунктах временного размещения в различных регионах России. "Организована работа межведомственных оперативных штабов, система антикризисного управления. Подготовлено 200 пунктов временного размещения. В 114 из них размещено более 9000 человек", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее в ФМС сообщили, что на территории приграничных с Украиной регионов сейчас находятся 400 000 граждан Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать