Для просмотра смартфонов подозреваемых полиции необходим ордер, решил Верховный суд США

Полиции теперь необходимо получать ордер на просмотр смартфонов подозреваемых, постановил Верховный суд США. Ранее телефон не считался носителем информации, поэтому его можно было просто изъять при обыске, когда полицейский, например, проверяет, не вооружен ли подозреваемый.

Председатель Верховного суда Дон Робертс отверг аргументы представителей полиции, утверждавших, что между смартфонами и мусорными пакетами подозреваемых, где ей давно было разрешено искать улики, нет никакой правовой разницы, пишет The Wall Street Journal. «Это все равно что утверждать, что верховая прогулка на лошади материально не отличается от полета на Луну, - написал он. - Проверка современных мобильных телефонов в гораздо большей степени вызывает озабоченность возможностью нарушения неприкосновенности частной жизни, чем проверка пачки сигарет, бумажника или кошелька».

Также Робертс отметил, что на современных смартфонах с помощью такой информации, как фотографии, электронная почта, записи вызовов или история интернет-поиска, можно фактически воссоздать частную жизнь человека. По его словам, тот факт, что технологии сейчас позволяют всей этой информации умещаться в одной руке, не делает ее менее ценной для защиты.

Робертс признал, что решение Верховного суда может повлиять на способность правоохранительных органов бороться с преступностью, пишет Financial Times. Однако «конфиденциальность имеет свою цену», написал Робертс.

Поводом для рассмотрения дела в суде стали два инцидента, отмечает FT. В 2009 г. в Калифорнии полиция случайно обнаружила в машине Дэвида Райли огнестрельное оружие. Она без ордера проверила его телефон и с помощью содержавшихся в нем фотографий обвинила его в стрельбе из этого оружия, произошедшей за несколько недель до задержания. Суд в том случае признал действия полиции законными. Но при рассмотрении другого дела в Бостоне суд вынес противоположное решение. Тогда полиция смогла с помощью несанкционированной проверки телефона подозреваемого определить его место жительства.

В развитых странах законы, определяющие способность правоохранительных органов проверять телефоны подозреваемых, сильно различаются, отмечает FT. Например, в Великобритании полиция может проверять телефоны без ордера в случае «обоснованных подозрений» в совершении преступления, что мягче американских правил. В феврале Верховный суд Канады принял решение, что полицейским не нужен ордер для проверки телефонов, только если они не защищены паролем. А в Германии Федеральный конституционный суд еще в 2005 г. решил, что полиции необходим ордер на проверку телефонов, чтобы она не могла незаконно их прослушивать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать