Политика
Бесплатный

Путин предложил Украине вместе контролировать границу - Лавров

Президент России пригласил украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую границу "на период сохранения режима прекращения огня", подчеркнул министр иностранных дел
М.Стулов / Ведомости

Президент России Владимир Путин предложил допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного контроля в тех районах, где украинские погранпереходы захвачены повстанцами, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам телефонных переговоров президентов России, Украины, Франции и канцлера ФРГ.

"Я хотел бы особо отметить, что приглашение и украинских пограничников, и наблюдателей от ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня", - подчеркнул Лавров.

С этой целью, по словам министра, Россия намерена внести в ОБСЕ проект решения, который позволит наблюдателям этой организации присутствовать на российских контрольно-пропускных пунктах на границе с Украиной. Москва рассчитывает, отметил он, что инициатива, предложенная Путиным, позволит продлить перемирие на украинской территории.

Лавров также отметил, что Россия выступила за проведение в ближайшее время предметных консультаций на эту тему между погранслужбами России и Украины. "Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины с тем, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей от Украины на российских пунктах пропуска", - пояснил он.

Ранее сегодня состоялся очередной телефонный разговор Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. По его итогам лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать