США выбрали посла в Москву - "Коммерсантъ"

США направили в Москву запрос на получение агремана на нового посла в России - Джона Теффта, сообщили "Коммерсанту" источники, близкие к госдепартаменту, и в российских дипломатических кругах. С ноября 2009 г. до лета 2013 г. Теффт был послом в Киеве, до этого руководил дипмиссиями в Вильнюсе и Тбилиси. С его назначением в Москву госдеп окончательно определился в апреле, говорят источники издания. Собеседник газеты в этом ведомстве объяснил, что "новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Россией".

Москва, скорее всего, ответит положительно на запрос об агремане, считают источники "Коммерсанта" в российских дипломатических кругах. По данным Newsweek, Теффт отказывается общаться с журналистами, поскольку, по его словам, "процесс согласования его кандидатуры с Москвой не завершен".

26 февраля покинул свой пост посол США в Москве Майкл Макфол. Тогда источники "Коммерсанта" в госдепартаменте сообщили, что в шорт-листе наиболее вероятных преемников Макфола были три дипломата, которые ранее возглавляли американскую дипмиссию на Украине. Кроме Теффта источники газеты называли Стивена Пайфера и Карлоса Паскуаля. В конце апреля представитель госдепартамента Джен Псаки не стала опровергать сообщения о возможном назначении Теффта в Москву.

В начале мая замминистра иностранных дел Сергей Рябков призвал не делать паузу в назначении посла США поводом для спекуляций. "Мы прошли довольно непростой период, когда послом был Майкл Макфол, - сказал Рябков "РИА Новости". - Сейчас обстоятельства таковы, что, кто бы ни стал послом США в Москве, работа у этого человека будет трудной. И я уверен, что наши американские коллеги это прекрасно понимают".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать