Генпрокуратура подтвердила, что "Яндекс" не нарушает закон о СМИ


Генпрокуратура официально подтвердила, что не выявила нарушений закона о СМИ в работе "Яндекса", сообщили ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и "РИА Новости". Проверка проводилась по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства. Ранее об этом выводе Генпрокуратуры сообщил "Коммерсантъ".

Луговой попросил проверить "Яндекс" в мае. Он рассуждал, что раз у поисковика "огромная аудитория" и на его страницах "публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ", значит, "Яндекс" занимается "распространением массовой информации" и является крупнейшим СМИ. Луговой пояснял, что «отличий между новостями в топе «Яндекса» и новостями, которые распространяет, например, газета, нет». Если бы Генпрокуратура признала, что «Яндекс» не подпадает под закон о СМИ и СМИ не является, на этот случай депутат пообещал подготовить поправки, которые бы обеспечили, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».

Пресс-служба "Яндекса" в мае заявляла, что компания готова пригласить Лугового и рассказать, как работают "Яндекс.Новости". Также компания повторила свой комментарий, который она сделала еще к обсуждению работы портала на медиафоруме ОНФ с участием Владимира Путина: в топе "Яндекса" показываются заголовки только "из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию" и компания не видит необходимости повторно лицензировать эти заголовки.

Rambler заступился за своего конкурента и выступил против идеи лицензирования новостных агрегаторов. По словам представителя компании Матвея Алексеева, "агрегатор новостей, равно как и поисковая машина, не могут нести ответственность за то, что публикуют на своих интернет-страницах проверенные и лицензированные СМИ". Иначе по этой логике под определение СМИ можно подвести любой ресурс, цитирующий чужие новостные материалы, а также и газетный киоск, который "тоже распространяет информацию, причем массово".