На востоке Украины возобновится перемирие

Министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии согласовали декларацию о прекращении огня: Москва допустит украинских пограничников и представителей ОБСЕ на российские КПП, а контактная группа возобновит работу
Министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии
Markus Schreiber / AP

Министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии согласовали пакет мер, благодаря которому на востоке Украины вновь воцарится перемирие. Об этом на пресс-конференции после четырехсторонней встречи в Берлине заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Все участники переговоров осознают огромную ответственность, которую они несут с целью предотвратить еще большую угрозу на Украине", - сказал он. По его словам, совместными усилиями возможно остановить "конфликт, нараставший в последние дни" (цитаты по Russia Today). "Цена отсутствия перемирия на Украине измеряется в человеческих жизнях, поэтому лучше поздно, чем никогда", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Они [министры иностранных дел] подчеркивают необходимость устойчивого перемирия, которое должно быть согласовано немедленно... чтобы положить конец насилию на Украине", - говорится в совместном заявлении участников встречи.

Министры считают, что контактная группа по Украине должна возобновить переговоры до 5 июля, а режим прекращения огня должен находиться под контролем специальной миссии ОБСЕ. "Мы продемонстрировали свою готовность скорейшего восстановления работы трехсторонней контактной группы", - заявил на пресс-конференции глава украинского МИДа Павел Климкин. В состав контактной группы входят Россия, Украина и ОБСЕ. "Контактная группа на данный момент - это единственный механизм, в котором представлены и власти в Киеве, и ополченцы в лице своих лидеров, при участии ОБСЕ и посла РФ", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В документе также говорится, что главы МИД приветствуют решение России дать украинским пограничникам и наблюдателям ОБСЕ доступ к российским КПП. "Это все станет возможным только после того, как прекращение огня будет согласовано и объявлено... Как только прекращение огня будет объявлено, мы внесем проект решения в постоянный Совет ОБСЕ, который будет уполномочивать такое развертывание, такое направление наблюдателей на КПП", - уточнил Лавров (цитата по "Интерфаксу").

"Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы все участники противостояния садились за стол переговоров и решали вопросы через диалог. Делаем это публично. В очередной раз мы публично призываем к этому сегодня в декларации, которую мы вместе с нашими украинскими, немецкими и французскими коллегами согласовали", - продолжил он.

"Кстати, представители ополченцев, в частности, господин Бородай (премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай - ИФ) уже публично заявил сегодня, что в ответ на эти призывы со стороны России и ОБСЕ они готовы к консультациям о том, как согласовать условия перемирия", - добавил Лавров. Одновременно глава российского дипведомства отметил, что у Москвы "есть определенные возможности влияния на тех, кто защищают свои дома, своих родных, свои семьи, свою землю и хочет, чтобы в украинском государстве их права признавались и уважались".

Климкин в свою очередь заявил, что власти в Киеве готовы только на двухстороннее прекращение огня. "Мы потеряли много времени, много жизней, в период одностороннего прекращения огня со стороны украинских сил. Теперь мы должны добиться двухстороннего прекращения огня, которое будет происходить под мониторингом ОБСЕ", - сказал Климкин.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, принимавший участие во встрече, в свою очередь отметил, что достигнутое соглашение по урегулированию кризиса на Украине - шаг в правильном направлении. "Соглашение - это тот отправной пункт, из которого мы можем следовать", - отметил министр, добавив, что "главная цель хорошо известна - это деэскалация конфликта" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать