Замруководителя МИД Рябков: Столкновение России и США было неизбежным


Москве достоверно известно о попытках администрации США препятствовать должному уровню участия стран-союзниц и предпринимателей в важных для России форумах и мероприятиях и о попытках "мешать другим нормально развивать отношения и вести диалог с российской стороной". Об этом "Коммерсанту" заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Эту политику он назвал "деструктивной линией", санкции со стороны США - "наступательным оружием" и возложил исключительно на Вашингтон ответственность за то, что двум странам не удалось построить прочные отношения после окончания холодной войны. Россия не будет отвечать на применение "оружия" зеркально или втягиваться в гонку вооружений. Она, по словам дипломата, найдет для него "противоядие", "оборонительное оружие", в каких-то вопросах будет продолжать контакты с США, другие будет решать самостоятельно, но в целом будет настаивать на том, чтобы двусторонние отношения строились на базе равноправия. В этом интервью замминистра в целом придерживался направлений, заданных президентом Владимиром Путиным в ходе его выступления в МИДе 1 июля.

По словам Рябкова, нынешняя ситуация в двусторонних отношениях сложилась из-за "нежелания США воспринимать реальность, как она есть". По его словам, США воспринимают себя победителем холодной войны, Россию - проигравшей и на этом основании пытаются подчинить Москву и сделать ее младшим партнером. Он предполагает, что в Вашингтоне "возобладало желание осуществить в отношении России прием политической педагогики" и "инстинкты наказания России за что-то, что, по их мнению, она сделала не так" без попыток вникнуть в аргументацию Москвы. "США впали в этакий геополитический раж, внушили себе: ни шагу назад, иначе позиции Америки могут пошатнуться. Все это оставило далеко на заднем плане здравые, прагматические, нормальные соображения о том, что сотрудничество с Россией взаимополезно и перспективно. Ну, приходится сожалеть об этом", - заявил замминистра. По его словам, позиция США заключается в том, что "не должно быть альтернативных американским взглядов ни на ценностную шкалу, ни на то, почему происходят те или иные процессы". Такую позицию он назвал "когнитивным диссонансом" и отметил, что выбрал политкорректное выражение. В активных проявлениях политики США "по отношению к экономическим операторам" Москва видит "отражение неуверенности в том, насколько надежно могут быть обеспечены американские интересы в будущем": "Если прибегают к таким приемам, значит арсенал внешнеполитических средств не так-то уж и богат". Обострение двусторонних отношений, по словам Рябкова, назревало, и оно произошло бы и без Украины.

Говоря о том, какие форматы диалога и сотрудничества с Россией свернули США, Рябков упомянул прекращение работы двусторонней президентской комиссии и диалога по экономическим вопросам. "Заморожен ряд взаимовыгодных проектов, в том числе в сферах энергетики, экономики, здравоохранения, борьбы с наркотиками", - отметил он и добавил, что надеется, что эти решения будут временными. "Я не предполагал, что вопросы торговли, инвестиций и доступа на рынки могут так просто пасть жертвой геополитических соображений", - отметил он и добавил, что теперь "рынок превращается во внешнеполитический инструмент", который используется ради задачи сдерживания стран, "которые в силу особенностей их внешнеполитического курса или чем-то еще не устраивают США". Все более широкое применение экономических санкций говорит о том, что "в Вашингтоне пришли к выводу, что иногда проще и дешевле применять санкции, чем осуществлять традиционную проекцию военной силы на кого-то", считает замминистра.

Действия США снижают доверие к ним. "Взять, к примеру, ситуацию с платежными системами. Как можно доверять кому-то, кто в любой момент может выключить свет у тебя в комнате? Причем сделать это, не зайдя в комнату, а с помощью какого-то рубильника, установленного неизвестно где, то есть дистанционно. Если людям приходят в голову абсолютно фантомные, не связанные с жизнью идеи, то поневоле начинаешь задумываться, не стоит ли купить и установить собственный дизель-генератор, на всякий случай", - заявил Рябков, подтвердив, что подразумевает планы по созданию в России собственной платежной системы.