Путин: Запад стремится устроить "мировую казарму"

Российский президент увидел в событиях на Украине проявление антироссийской политики; Порошенко он напомнил об ответственности за возобновление боевых действий
Владимир Путин
Maxim Zmeyev / AP

Президент Украины Петр Порошенко своим решением прекратить перемирие взял на себя военную и политическую ответственность за возобновление военных действий, заявил российский лидер Владимир Путин. Он сказал на встрече с послами и постпредами в МИД России, что это решение у него вызвало сожаление. "До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна", - цитирует Путина "Интерфакс". Президент России отметил, что ни он сам, ни его "коллеги из Европы" не смогли убедить Порошенко, что "дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну".

Ранее российский МИД выпустил заявление об отказе Киева от публикации согласованной на уровне внешнеполитических ведомств декларации о деэскалации конфликта. В решении отказаться от продления перемирия и других аналогичных решениях Москва увидела возможное "влияние извне". "Создается впечатление, что изменение позиции Киева, включая объявление в ночь на 1 июля с. г. о непродлении режима перемирия, произошло не без влияния извне вопреки позиции ведущих членов ЕС", - заявил МИД России.

Нынешние события на Украине Путин считает "концентрированным выражением" политики сдерживания, которая направлена против России. Он отметил, что она не прекращалась и после завершения "холодной войны". По его словам, в мире "растёт конфликтный потенциал, серьёзно обостряются старые противоречия и провоцируются новые". С конфликтными ситуациями порой приходится сталкиваться неожиданно, и при этом "не срабатывает международное право, элементарные нормы приличия не соблюдаются, торжествует принцип вседозволенности".

Российский президент надеется, что "прагматизм все-таки восторжествует" и " Запад избавится от амбиций, от стремления устроить "мировую казарму" - расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества". "Надеюсь, что Запад начнет строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учета интересов", - сказал Путин.

Он также видит желание использовать Европу "в чьих-то интересах" в ситуации с согласованием строительства "Южного потока". Путин пообещал, что Россия будет продвигать этот проект "несмотря на известные трудности", поскольку всегда дорожила "репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу" и инвестировала в развитие газовой инфраструктуры. По его словам, все больше европейских политиков и деловых людей понимает, что Европу "просто хотят "использовать" в чьих-то интересах, что она становится заложником недальновидных, идеологизированных подходов брюссельской бюрократии".

В угрозе санкций, в том числе в намерении США добиться разрыва контракта о поставках России вертолетоносцев Mistral, Путин видит шантаж. "Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию, - цитирует его "РИА Новости". - И мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят "Мистрали", то с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае минимизируют их". По его сведениям, "то, что сейчас делают с французскими банками, - это ничего, кроме внутреннего возмущения в Европе в целом, да и у нас тоже, не вызывает".

Шантажом Путин считает и требования Киева снизить цену на газ. Как передает "РИА Новости", он напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты и будет получать столько газа, за сколько заплатит. Попытку организовать реверсные поставки газа из Европы он назвал "нереальным делом". "Мы знаем, что это за реверс: это искусственный реверс - никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную?" - сказал он. - "Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понимать, что это нереальное дело. Нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами, наш газ по сути получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают этот объем. Мы все видим. Мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день только для того, чтобы не усугублять ситуацию". Из ситуации с газом Путин предложил сделать выводы, что делать "нам, всем европейцам", чтобы "снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форс-мажорных обстоятельств на континенте" и чтобы добросовестные потребители и поставщики газа не страдали из-за действий украинских политиков и чиновников.

Присоединение Крыма Путин объяснил тем, что Россия не имела права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, передает "РИА Новости". По его словам, на Украине "под угрозой оказались наши соотечественники, русские люди, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права", гарантированные общеевропейскими конвенциями. Он уточнил, что подразумевает "людей, которые ощущают, чувствуют себя частью так называемого широкого русского мира", не обязательно этнически русских, но считающих себя русскими.

Кроме того, в ситуации с Крымом Россия не могла допустить, чтобы был ограничен ее доступ к акватории Чёрного моря, а в Севастополь, "овеянный боевой славой русских солдат и матросов", пришли бы войска НАТО и "практически всё, за что Россия боролась начиная с петровских времён, а может быть, и раньше", было бы фактически вычеркнуто. Путин пообещал, что Россия и впредь будет "энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических - до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону".

Российский лидер признал, что отношения России и США сейчас не в лучшей форме и в адрес Москвы "то и дело звучат ультимативные, менторские нотки". Однако, по его словам, российская сторона готова к конструктивному диалогу - но только на равноправной основе. Евросоюзу он посоветовал подстраховаться, чтобы там не повторились такие события, как на Украине, в Ираке, Сирии и Ливии. "Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, вмешательства во внутренние дела суверенных стран, шантажа и угроз в межгосударственных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил. Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский, и, к сожалению, в этом ряду нужно упомянуть и украинский, прецеденты не оказались заразной болезнью", - заявил Путин. По его словам, особенно такие события опасны для постсоветского пространства, где государства "ни в политическом, ни в экономическом плане еще прочно не встали на ноги", однако и во внешне благополучных западных странах "достаточно скрытых этнических и социальных противоречий, которые могут в любой момент обостриться".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать