МИД России: Киев в последний момент отказался от договоренностей с Россией, ФРГ и Францией

Министры иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины в понедельник согласовали четырехстороннюю декларацию о дальнейшем урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, однако Киев в последний момент отказался от ее выполнения, заявил сегодня МИД России.

"Поздно вечером 30 июня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министрами иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, Франции Лораном Фабиусом и Украины Павлом Климкиным в развитие состоявшейся в тот же день ранее четырехсторонней телефонной конференции с участием руководителей России, ФРГ, Франции и Украины", - информировали в дипведомстве.

"Была согласована четырехсторонняя декларация, в которой приветствовалась инициатива России о размещении представителей погранслужбы Украины и наблюдателей ОБСЕ на трех пунктах пропуска на российской территории для участия в контроле за ситуацией на границе; выражалась поддержка организации в этих целях прямых контактов между погранслужбами России и Украины и принятия на постсовете ОБСЕ решения о размещении наблюдателей", - сообщили в МИДе.

"В последний момент украинская сторона отказалась от опубликования согласованного документа, заявив, что готова пойти на это только после установления безусловного двустороннего прекращения огня. Такой шаг Киева вызывает глубокое сожаление, тем более что четырехсторонняя декларация как раз и призывала к воздействию на стороны в интересах скорейшего достижения соответствующей договоренности в контактной группе. Кроме того, украинская сторона в ультимативной форме требовала созыва контактной группы на российской территории, а не в Донецке, где проходили предыдущие заседания", - заявили в российском министерстве.

"Убеждены, что усилия по возвращению ситуации в переговорное русло должны быть продолжены, включая срочный созыв контактной группы, - отметили в МИДе. - Будем всячески способствовать этому".

"Если здравый смысл возобладает и перемирие возобновится, то готовы вместе с партнерами приступить к выполнению договоренностей, закрепленных в согласованной, но не вступившей в силу из-за позиции Киева декларации", - подчеркнули на Смоленской площади.