Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3625 от 08.07.2014 под заголовком: Финишная подписная

У самовыдвиженцев осталось три дня на сбор подписей, большинство успеют только к дедлайну

Александра Астахова / Ведомости

За три дня до окончания периода сбора подписей избирателей два из полутора десятков кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиционной коалиции «За Москву!» - муниципальный депутат Максим Кац (округ 3) и экс-министр правительства Кировской области Мария Гайдар (округ 43) - заявили, что собрали необходимое количество подписей: 3% от числа избирателей в округе, или около 5300 у Каца и 4500 у Гайдар. На финишную прямую вышли также публицист Ольга Романова (округ 44), которой, по данным на понедельник, необходимо еще около 1000 подписей, и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь (округ 32, 700 подписей), около 1500 автографов не хватает муниципальному депутату Максиму Мотину (округ 25) и члену бюро «РПР-Парнаса» Илье Яшину (округ 37).

Теперь самовыдвиженцы должны предъявить собранные подписи друг другу, чтобы избежать в дальнейшем упреков, что одному отказали по политическим мотивам, а другого зарегистрировали по звонку «сверху», хотя и политический фактор имеет значение, говорит Кац. Фальсифицировать подписи для противника нечестной власти аморально, а ожидать поблажек от избиркомов нелогично, считает Соболь. «Рисование» автографов избирателей дискредитирует серьезнее, чем отказ от выдвижения из-за нехватки подписей, согласен Яшин. По его мнению, норма в 3% подписей и задумывалась как провокация на фальсификацию - получается, что еще на этапе выдвижения нужно заручиться поддержкой фактически 15% тех, кто придет на выборы при расчетной явке в 20%. Если подписей будет не хватать, Яшин не станет их сдавать.

Собрать необходимое количество подписей можно только невероятным напряжением сил, а у Каца и Гайдар был еще и нормальный финансовый ресурс, говорит координатор коалиции Денис Билунов. Сборщики обоих кандидатов получали по 200 руб. за подпись, но у Гайдар были и безвозмездные сборщики.

Кандидаты могут сдать на 10% больше необходимого количества подписей, избиркомы проверят их все. Если по итогам проверки по системе ГАС «Выборы» и графологами число подлинных окажется меньше необходимого, кандидату откажут в регистрации.

В пятницу избирком округа 8 зарегистрировал по подписям первого самовыдвиженца, зампреда московского Сбербанка Дениса Константинова: по его словам, из 5840 сданных подписей отбраковали около 130. Подписи были собраны за 10 дней поквартирным обходом, рассказал Константинов, ежедневно работало 70-80 человек, причем работали безвозмездно. Каждый собирал по 12-14 подписей в день, около 20% собранного отбраковал штаб. Среди сборщиков было много студентов МАИ, сообщила пресс-служба «Гражданской платформы». С авиационным институтом есть договоренность, что в случае избрания кандидат поможет МАИ реализовать несколько студенческих коммуникационных проектов, это и мотивировало сборщиков, объяснил высокий уровень их работы Константинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать