Олланд и Обама призвали Путина «надавить» на украинских сепаратистов

Президенты Франции и США договорились, что Европе следует ввести новые санкции, если Москва не начнет немедленных шагов в сторону деэскалации ситуации на Украине
Президенты Франции и США Франсуа Олланд и Барак Обама
Pete Marovich / Bloomberg

Президенты Франции и США Франсуа Олланд и Барак Обама по итогам телефонной беседы в ночь на вторник призвали российского лидера Владимира Путина оказать давление на украинское сопротивление. «Они призвали президента Путина оказать давление на сепаратистов, чтобы те вступили в диалог с украинскими властями, а также призвали усилить контроль на российско-украинской границе», - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Олланд и Обама также подчеркнули важность проведения заседания контактной группы с «сепаратистскими элементами» для скорейшего прекращения огня. «Долгосрочное решение украинского кризиса не может быть никаким иным, кроме как политическим», - говорится в коммюнике. Лидеры Франции и США снова обратили внимание на необходимость освобождения пленных.

«Лидеры также согласились, что ответственность России заключается в прекращении дестабилизирующих действий - например, в том, чтобы больше не позволять и не помогать транзиту оружия и боевиков через границу, прекратить наращивание собственных военных сил возле границы и приостановить продолжающуюся прямую и непрямую поддержку сепаратистов, избравшим путь насилия», - цитирует сообщение Белого дома "РИА Новости".

Обама и Олланд решили, что Европе следует ввести новые санкции против России, если Москва не начнет немедленных шагов по деэскалации ситуации на Украине, цитирует сообщение Белого дома Reuters.

Реакции Кремля на эти призывы пока нет.

В начале июля российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что у России есть некоторые возможности влиять на ополченцев на востоке Украины, и они прислушиваются к призывам к миру.

Вчера же руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил экс-президента Украины Виктора Януковича и бывших руководителей СБУ и МВД Александра Якименко и Виталия Захарченко в участии в дестабилизации ситуации в Донбассе и финансировании ополченцев, сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем, что очень важно для страны, чтобы бывший президент Янукович был выдан нашему украинскому суду, предстал перед судом. Поскольку и он, и бывший руководитель СБУ г-н Якименко, и бывший руководитель МВД Захарченко - это люди, которые действительно готовили, знали о предстоящей агрессии, финансировали и продолжают финансировать поставку оружия, мобилизацию боевиков из Российской Федерации, их переправку на войну уже, собственно, как террористов», - заявил глава СБУ.

Представитель госдепартамента США Джен Псаки 7 июля в ходе традиционного брифинга отметила, что Россия могла бы остановить поставки оружия сепаратистам через границу и призвать их разоружиться, а также содействовать работе миссии наблюдателей ОБСЕ.

Касаясь темы беженцев с Украины, Псаки впервые признала наличие «значительного передвижения людей», но связала это с «насилием, вызванным поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины». «Правительство Украины защищает государство Украина, и оно имеет на это право», - уточнила она. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Россию переехало более 100 000 человек, более 50 000 стали беженцами внутри Украины. Псаки подвергает эти цифры сомнению, полагая, что эта статистика основана на данных Федеральной миграционной службы России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать