Путин: В обмен на отмену поставок "Мистралей" США обещают простить нарушения французским банкам

В угрозе санкций, в том числе в намерении США добиться разрыва контракта о поставках России вертолетоносцев Mistral, президент Владимир Путин видит шантаж. Он заявил это в МИДе на встрече с послами и постпредами. "Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию, - цитирует его "РИА Новости". - И мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят "Мистрали", то с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае минимизируют их". По его сведениям, "то, что сейчас делают с французскими банками, - это ничего, кроме внутреннего возмущения в Европе в целом, да и у нас тоже, не вызывает".

Ранее Reuters cообщал, что американские конгрессмены призвали Францию отказаться от продажи двух вертолетоносцев класса Mistral, а продать или сдать их в аренду НАТО. Франция уже заявляла о намерении продвигать контракт на поставку Mistral стоимостью 1,2 млрд евро ($1,66 млрд) несмотря на санкции. Этот контракт создал во Франции около 1000 рабочих мест.

Франция поставит России вертолетоносцы Mistral несмотря на санкции

30 июня стало известно, что французский банк BNP Paribas признал свою вину в сокрытии сделок на миллиарды долларов для клиентов из Судана, Ирана и Кубы в нарушение санкций США и согласился выплатить штраф в $8,9 млрд. Об урегулировании обвинений сообщил минюст США. Банк также согласился уволить сотрудников, причастных к проведению запрещенных операций, и еще на некоторые временные ограничения в своей деятельности.