Конгрессмены США предлагают НАТО перекупить у Франции сделанные для России корабли Mistral

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американские законодатели призвали Францию отказаться от продажи двух вертолетоносцев класса Mistral, которые мог бы выкупить или взять в аренду Североатлантический альянс. «Это станет мощным сигналом президенту Путину, что союзники по НАТО не намерены терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным шагам», - цитирует Reuters письмо конгрессменов генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену.

В числе подписантов председатель делегации США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер, руководитель комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгел и глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг.

Франция уже заявляла о намерении продвигать контракт на поставку Mistral стоимостью 1,2 млрд евро ($1,66 млрд) несмотря на санкции. Контракт создал около 1000 рабочих мест.

"Рособоронэкспорт" пока не получал уведомлений от французской стороны о возможности пересмотра условий контракта по вертолетоносцам. Все работы в рамках этого соглашения идут по плану, сказал ИТАР-ТАСС представитель экспортера Вячеслав Давиденко. Он добавил, что Россия соблюдает установленный график платежей. "Более того, 18 июня российские экипажи обоих вертолетоносцев отправятся на корабле "Смольный" во французский Сен-Назер", - добавил представитель "Рособоронэкспорта". Он напомнил, что экипажи Mistral при участии российских специалистов прошли обучение на базе Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова.

Франция поставит России вертолетоносцы Mistral несмотря на санкции

Министерство обороны Франции в свою очередь сообщило, что Париж продолжает полностью выполнять свои обязательства. "Контракт должен быть завершен в октябре-ноябре и в данный момент выполняется в прежнем режиме", - заявил представитель ведомства ИТАР-ТАСС.

Ранее четверо других американских законотворцев обращались к президенту США Бараку Обаме с призывом выступить против продажи Mistral, каждый из которых может нести 16 вертолетов, 4 десантных катера, 60 единиц бронетехники, 13 танков и до 700 солдат. Один из подписантов этого письма сенатор Марк Уорнер заявлял, что о реакции Обамы ему ничего не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more