Конгрессмены США предлагают НАТО перекупить у Франции сделанные для России корабли Mistral

Американские законодатели призвали Францию отказаться от продажи двух вертолетоносцев класса Mistral, которые мог бы выкупить или взять в аренду Североатлантический альянс. «Это станет мощным сигналом президенту Путину, что союзники по НАТО не намерены терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным шагам», - цитирует Reuters письмо конгрессменов генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену.

В числе подписантов председатель делегации США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер, руководитель комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгел и глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг.

Франция уже заявляла о намерении продвигать контракт на поставку Mistral стоимостью 1,2 млрд евро ($1,66 млрд) несмотря на санкции. Контракт создал около 1000 рабочих мест.

"Рособоронэкспорт" пока не получал уведомлений от французской стороны о возможности пересмотра условий контракта по вертолетоносцам. Все работы в рамках этого соглашения идут по плану, сказал ИТАР-ТАСС представитель экспортера Вячеслав Давиденко. Он добавил, что Россия соблюдает установленный график платежей. "Более того, 18 июня российские экипажи обоих вертолетоносцев отправятся на корабле "Смольный" во французский Сен-Назер", - добавил представитель "Рособоронэкспорта". Он напомнил, что экипажи Mistral при участии российских специалистов прошли обучение на базе Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова.

Франция поставит России вертолетоносцы Mistral несмотря на санкции

Министерство обороны Франции в свою очередь сообщило, что Париж продолжает полностью выполнять свои обязательства. "Контракт должен быть завершен в октябре-ноябре и в данный момент выполняется в прежнем режиме", - заявил представитель ведомства ИТАР-ТАСС.

Ранее четверо других американских законотворцев обращались к президенту США Бараку Обаме с призывом выступить против продажи Mistral, каждый из которых может нести 16 вертолетов, 4 десантных катера, 60 единиц бронетехники, 13 танков и до 700 солдат. Один из подписантов этого письма сенатор Марк Уорнер заявлял, что о реакции Обамы ему ничего не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать