Политика
Бесплатный
Мари Месропян

У соратников Навального прошли обыски по делу о пропаже владимирской картины

У сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и Никиты Кулаченкова прошли обыски, последний был вызван на допрос
С. Портер / Ведомости

Сотрудник отдела расследований созданного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией, один из авторов расследования о дачах высокопоставленных единороссов Георгий Албуров сообщил об обысках у себя в квартире по делу о пропаже картины «Плохой хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова.

"У меня обыск", - написал Албуров около 9 утра в своем Twitter. Через несколько минут появилась вторая запись: "Обыскивать меня по поводу плаката с забора пришли аж с сотрудником ФСБ".

Как сообщил "Ведомостям" адвокат Навального Вадим Кобзев, связи с Албуровым нет - предположительно, у него уже изъяли телефон. Последняя запись в Twitter была около 9.30 утра по мск. Обыск проходил в отсутствие адвоката. После него следователи, возможно, доставят Албурова в Главное следственное управление Следственного комитета (возбудило и ведет дело о краже картины Сотова во Владимире) на допрос, рассказал Кобзев со ссылкой на неофициальный разговор с представителем следствия. Следователь отказался говорить, планирует ли следствие изменить процессуальный статус Албурова после допроса. Сейчас он проходит по делу свидетелем, никаких ограничений в общении или передвижении на него не наложено. Представитель ФСБ, о присутствии которого на обыске сообщил в своем Twitter Албуров, сопровождает все обыски по делам, по которым в том или ином статусе проходит Навальный, пояснил Кобзев.

Около 12.30 мск Албуров написал в Twitter, что обыск закончился и его вызвали на допрос в 15.00. "Изъяли всю технику - два ноута, айпад, айфон. Также долго изучали выписку на кипрскую фирму одного патриотичного депутата", - сообщил он. Албуров добавил, что обыск прошел без разрешения суда. "В постановлении так и написано "в связи с неотложностью", - написал он.

Позже директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов сообщил об обысках у другого сотрудника фонда - Никиты Кулаченкова. А в Twitter Навального появилось сообщение о том, что обыск прошел у его родителей. Адвокат Василий Кушнир написал в Twitter, что Кулаченков вызван на допрос по делу о краже картины.

Дело о краже картины было возбуждено в конце июня после обысков у самого Навального. Они начались в четыре утра, изначально сообщалось, что обыски связаны с делом о хищении средств партии «Союз правых сил» (СПС), фигурантом которого является оппозиционер. Через несколько часов после обысков на сайте Следственного комитета России появилось сообщение, что возбуждено дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса (штраф до 200 000 руб. или до пяти лет лишения свободы) по заявлению самого художника - картина представляет значительную ценность для автора (не менее 2500 руб.) и была размещена для всеобщего обозрения на одной из улиц Владимира.

Работу Сотова Навальному на день рождения в начале июня подарил Албуров. Фото подарка появилось в блоге Навального, который на время его домашнего ареста ведет его жена Юлия.

Через несколько дней Албуров сообщил о вызове на допрос. 23 июня после допроса он написал в микроблоге, что "плакатное дело каким-то фантастическим образом находится внутри дела СПС". Следователи спрашивали Албурова о его прежней деятельности. "Спрашивали, как я в 2007 г. участвовал в хозяйственной деятельности ООО "Аллект" и СПС. Я, блин, в 2007 г. 11-й класс в Уфе заканчивал", - писал он. Навальный также был вызван 1 июля, но отказался давать показания по этому делу, заявив, что это дело сфабриковано.

Накануне в блоге Навального, который на время его домашнего ареста по делу "Ив Роше" ведет его жена Юля, появились сделанные Фондом борьбы с коррупцией фотографии поместья братьев Ротенбергов в подмосковной Жуковке, сделанные с воздуха. Кем именно сделаны фото, не сообщалось. Албуров возглавляет в фонде отдел расследований, на его счету самые громкие дела фонда - о коттеджном поселке высокопоставленных единороссов, поместье Владимира Якунина, связанных с РЖД офшорах и т. п.

У владимирского художника Сергея Сотова сегодня открывается первая персональная выставка в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать