Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Александр Поливанов

В Китае журналистам запретили распространять информацию, которая ранее не публиковалась

Власти Китая ужесточили правила работы журналистов с неофициальной и секретной информацией. Как сообщает Reuters, главное управление по делам прессы и печати, радио, радиовещания, кинематографии и телевидения 8 июля опубликовало собственную директиву от 30 июня. Директива обязывает СМИ усилить контроль за работой своих журналистов и других сотрудников с материалами, которые могут содержать коммерческую или государственную тайну и информацию, которая до сих пор официально не обнародовалась. Работникам СМИ отныне запрещено хранить, копировать или записывать секретную информацию. South China Post пишет, что отныне журналистам запрещено публиковать такие секреты в СМИ, а кроме этого - в блогах, соцсетях или просто сообщать своим знакомым или иностранным СМИ.

Также новостным СМИ придется обязать сотрудников дать подписку о неразглашении секретов. Журналистов, отказавшихся дать такую подписку, придется уволить. За нарушение этого правила понесет ответственность менеджмент СМИ. Журналистам-нарушителям грозит запрет на профессию.

Поводом для принятия директивы ведомство назвало факты нарушений некоторыми журналистами законов, регулирующих вопрос о гостайне, и распространение ими конфиденциальной информации в интернете. В прошлом месяце это же управление запретило журналистам публиковать критические материалы без предварительного одобрения их чиновниками.

South China Post пишет, что директива приведет к тому, что публиковаться информация будет только после тщательного цензурирования. Издание напоминает, что с апреля под арестом содержится 70-летний журналист Гао Ю, которого подозревают в передаче секретного документа Коммунистической партии Китая западным СМИ.

Блог The Wall Street Journal China Real Time отмечает, что директива не раскрывает, как при новых запретах СМИ работать, если им будет можно публиковать только то, что уже было обнародовано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more