Кандидата в Мосгордуму от КПРФ упрекают в злоупотреблении должностным положением

Сегодня Мосгоризбирком рассмотрит первую на выборах в Мосгордуму жалобу, следует из повестки заседания комиссии. Заявителем стал муниципальный депутат района Лефортово Павел Тарасов, выдвинутый КПРФ кандидатом по 24-му округу. Он оспаривает полученные им два предупреждения о недопустимости нарушения избирательного законодательства, вынесенных окружной комиссией.

Как следует из текста жалобы (есть у «Ведомостей»), нарушение заключалось в наличии у подъездов одного из домов двух плакатов с призывом обращаться со своими проблемами к местному депутату. По мнению пожаловавшегося в окружную комиссию избирателя, это является незаконной агитацией, комиссия с ним согласилась. Еще одно нарушение она усмотрела в присутствии Тарасова на заседании совета депутатов муниципального округа Текстильщики (входит в 24-й избирательный округ, жалоба поступила от местного муниципального депута Игоря Абрамова). Это было квалифицировано как использование преимуществ должностного положения, поскольку Тарасов является учредителем и главным редактором газеты района Лефортово «Серп и молот».

Тарасов считает, что оба решения незаконны, необоснованны и ничем не мотивированы. Информационные плакаты не являются агитационным материалом и не содержат призывов голосовать за кого-либо - они были изготовлены задолго до старта избирательной кампании и использовались для работы с жителями района, в котором Тарасов является депутатом.

Он также отмечает, что совет депутатов района Текстильщики является органом публичной власти и присутствие там граждан не возбраняется, а от обязанностей редактора газеты Тарасов освобожден и не имеет возможности влиять на редакционную политику. Кандидат просит отменить решения окружной комиссии и обязать ее «более не чинить мне каких-либо незаконных препятствий в реализации мною прав и полномочий кандидата в депутаты».

Тарасов также просит прокурора Москвы провести проверку действий членов окружного избиркома и внести представление главе муниципального округа Текстильщики об устранении причин и условий, способствовавших попыткам незаконного ограничения принципа открытости и гласности в деятельности совета депутатов. Кандидат отмечает, что избиркомы традиционно подыгрывают представителям власти, однако то, как Мосгоризбирком отнесется к его жалобе, станет ясно, действительно ли комиссия намерена проводить чистые и честные выборы, как это было продекларировано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать