Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Италию называют главным защитником России от ужесточения санкций - FT

Приняв временное председательство в ЕС, Италия притормозила обсуждение перехода к третьей фазе санкций против России, сетуют западные дипломаты; в Риме эти обвинения отрицают; руководитель ВЭБа Дмитриев недавно оценил потери Италии от санкций в 10 млрд евро
Министры иностранных дел России Сергей Лавров и Италии Федерика Могерини
Alexander Zemlianichenko / AP

Неровная политика Запада в отношении санкций против России в течение почти полугода объяснялась "перетягиванием каната" между сторонниками жесткого подхода в госдепе и более сдержанного подхода в руководстве Германии, пишет Financial Times. Теперь, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель заняла более жесткую и бескомпромиссную позицию и заручилась в этом поддержкой более сдержанных представителей своего МИДа, противиться ужесточению санкций начал еще один игрок на международной арене - Италия, говорят дипломатические источники газеты.

Италия приняла временное председательство в Евросоюзе в июле. "И уже с первого дня стало ясно, что они [итальянцы] займут экстремальную позицию", - заявил газете дипломат одной из стран Западной Европы. FT отмечает, что временное председательство не играет большой роли в последние годы, особенно во внешней политике, однако этот статус дает право задавать повестку дня и вести дискуссии на регулярных заседаниях комитета послов стран Евросоюза. Рим использовал председательство для того, чтобы отложить обсуждение введения так называемой третьей фазы санкций, при которой ЕС перешел бы от воздействия на отдельных персон к более широким мерам в сфере экономики, утверждают противники итальянской политики. Сторонники Италии говорят, что Риму приходится балансировать на тонкой грани: "Есть страны, которые хотят вводить санкции со скоростью 150 км/ч, в основном это страны Балтии, а другие предпочитают скорость 50 км/ч, например Франция и Германия".

Высокопоставленные источники FT в Италии "пылко отвергают" эти обвинения. Один из них заявил, что только в минувшую пятницу премьер-министр Маттео Ренци обсуждал вопрос санкций с Меркель и позиция Италии "совершенно совпала" с линией Франции и Германии.

12 июля в "Официальном журнале ЕС" были опубликованы 11 фамилий лиц, внесенных в санкционный список в связи с ситуацией на Украине. В частности, под санкции попали премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай и глава службы безопасности ДНР Александр Ходаковский. Постпред Италии в ЕС Стефано Санино заявил, что список был утвержден единодушно после трех часов обсуждения.

FT напоминает, что на прошлой неделе председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в интервью газете Il Sole 24 Ore, принадлежащей лоббистской бизнес-группе Confindustria, предупредил, что санкции против России могут стоить Италии не менее 10 млрд евро - и это до каких-либо ответных мер со стороны Москвы. Издание называет Италию вторым торговым партнером России в ЕС после Германии. Торговый оборот между двумя странами резко вырос с 2009 г. и в 2013 г. принес экономике Италии 30 млрд евро, по данным ICE. Италия считает себя "привилегированным партнером" России наряду с Германией и эти две страны традиционно предоставляют России "дверь в Европу", сформулировал Раффаэле Маркетти, профессор международных отношений римского университета социальных наук Luiss.

В отличие от Германии, где корпорации открыто занимаются лоббированием, в Италии лоббисты работают более тонко, говорят итальянские источники издания. В прямом давлении на правительство нет необходимости, объяснил FT топ-менеджер одной из крупнейших компаний Италии: "Очевидно, что итальянский бизнес имеет обширные интересы в России и предпочел бы, чтобы не было расширения санкций". Другой топ-менеджер сказал, что итальянские компании опасаются возможных ответных мер со стороны Москвы.

FT напоминает о тесных связях России и Италии в секторе энергетики, о работе в России банка UniCredit и о недавней покупке 13% Pirelli "Роснефтью".

В минувшие выходные посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявил "Интерфаксу", что ФРГ "всегда позиционировала себя как адвокат интересов России в отношениях с европейскими и евроатлантическими структурами", но сейчас доверие Берлина к Москве "пошатнулось из-за аннексии Крыма в нарушение международного права и дальнейших событий в Украине". Дипломат заявил, что действия России в отношении Крыма пошли "вразрез с теми правилами, о которых мы договорились не только с 1990 г., но и еще раньше в рамках Хельсинкского заключительного акта и других документов". В результате теперь Германия "больше не знает, какие правила еще действуют в отношениях с Россией", и для этого потребуется диалог. Посол заверил, что Берлин стремится к "очень хорошим отношениям с Москвой", готов к диалогу, но признавать аннексию Крыма не будет и на дальнейшие "события на востоке Украины" отреагирует "в рамках союзов", в которых Германия состоит, "сплоченно, решительно, но и с чувством меры".

Рюдигер фон Фрич отметил, что дело не только в Украине, а снижение доверия к России началось с начала 2013 г., о чем ему рассказали представители германских компаний. "Это связано с девальвацией рубля, с подорожанием кредитного финансирования в России. Мы наблюдаем некоторую сдержанность в плане инвестиций не только у зарубежных компаний, но и у национальных российских компаний", - сказал посол и добавил, что украинский кризис усиливает эти тенденции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать