Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Митинги подешевеют

Депутаты предлагают предусмотреть в административном кодексе возможность пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам

Максим Стулов / Ведомости

Депутаты Госдумы Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Джамаладин Гасанов (ЛДПР) предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки, позволяющие пересматривать дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Такой пересмотр «призван служить механизмом, допол­няющим все обычные способы обеспечения правосудности любых судебных актов, и должен применяться тогда, когда неприменимы или были исчерпаны другие средства процессуально-правовой защиты», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас такое регулирование есть в процессуальных кодексах - Уголовном, Гражданском и Арбит­ражном, напоминают авторы. По их мнению, институт пересмотра административных дел по вновь открывшимся обстоятельствам смог бы устранить многие судебные ошибки.

Наказания за административные правонарушения становятся все серьезнее, а система защиты не отрегулирована, пояснил «Ведомостям» Емельянов. По его словам, это могло бы помочь тем, кто, например, будет получать огромные штрафы за нарушения на митингах. Эсер полагает, что в связи с грядущим обновлением КоАП у инициативы есть хорошие шансы на принятие.

Очевидно, что это попытка депутатов отрегулировать новое жесткое административное законодательство, поясняет адвокат Владислав Кочерин. «Возможно, раньше об этом не говорили, потому что штрафы КоАП были малозначительными, но сейчас ситуация изменилась», - предполагает эксперт. По его мнению, проект направлен на либерализацию кодекса, он дает право на обжалование по многим пунктам. Процессуально государство должно предоставлять разные механизмы для пересмотра дел и обжалования, подчеркивает адвокат Дмитрий Матвеев. «В других областях пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам применяется крайне умеренно и аккуратно, для этого обстоятельства должны быть вопиющими. Но случаи, когда суды принимают решения, не зная каких-то важных моментов, действительно есть, поэтому этот юридически-технический недочет необходимо устранить», - уверен адвокат.

С точки зрения комплекса административного права такое регулирование, может, и нужно, но что касается административных дел по митингам, то новые обстоятельства здесь встречаются довольно редко, говорит член движения «Солидарность» Сергей Давидис. Институт пересмотра дел есть и есть даже оправдания по задержаниям, но основная масса обвинений основана на лжесвидетельствах полиции, поясняет он. После задержаний очень редко возникают новые обстоятельства, поэтому митингующим это нововведение едва ли сильно поможет, отмечает Давидис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать