Сбербанк отказался от участия в авиашоу "Фарнборо-2014"

Банк передумал участвовать в авиашоу "ввиду смены приоритетов в осуществлении выставочной деятельности"; по неофициальным подсчетам, в день открытия виз не было у 45% российских участников
Andrey Rudakov / Bloomberg

Сбербанк решил отказаться от участия в открывшемся в Фарнборо авиасалоне, но в дальнейшем намерен продолжать сотрудничество с этой выставкой. "В этом году участие в выставке Фарнборо Сбербанком было запланировано заранее, но ввиду смены приоритетов в осуществлении выставочной деятельности банком было принято решение отказаться от участия в проекте в 2014 г.", - сказал "РИА Новости" официальный представитель организации.

До сих пор Сбербанк традиционно участвовал в авиасалоне в Фарнборо как крупнейший финансовый партнер российских авиационно-космических компаний, напомнил собеседник агентства. В будущем Сбербанк планирует продолжать сотрудничество с "Фарнборо".

По предварительным данным, на момент открытия авиасалона 14 июля британские визы "не получили порядка 160 человек, то есть практически каждый второй, а если быть точным, то 45%", сообщил "Интерфаксу" один из высокопоставленных представителей российской делегации. По данным на пятницу, только пятеро из 15 членов российской правительственной делегации получили визы, рассказал "Ведомостям" менеджер Farnborough Air Show в России и на Украине Александр Велович. Он также говорил, что из 450 аккредитовавшихся на выставке сотрудников компаний не менее 100 человек остались без виз. Источник "Интерфакса" сказал, что кто-то из предполагаемых российских участников авиашоу вообще отказался от поездки в Фарнборо, а кто-то рассчитывает получить визу в ближайшие день-два и еще успеть поучаствовать в выставке.

По данным российского посольства, визы не смогли оформить технические сотрудники, обеспечивающие эксплуатацию экспонатов, представленных Россией, сообщает "Интерфакс". Менеджер «Ростеха» сообщил "Ведомостям", что многие сотрудники госкорпорации и ОАК не получили визы, также без виз остались две трети делегации Рособоронэкспорта, а вот делегация «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) визы получила. По словам Веловича, всего на выставку аккредитовались специалисты примерно 50 российских компаний, в том числе ОАК, «Ростех», «Вертолеты России», ОДК, КРЭТ, «ВСМПО-Ависма», «Рособоронэкспорт», Объединенная российская ракетно-космическая корпорация (российская экспозиция в космическом павильоне самая большая) и других.

Невыдачу виз начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев счел "нездоровым признаком недобросовестной конкуренции" и "слабости". Он напомнил, что Россия занимает второе после США место в мировом глобальном оружейном экспорте. "Отсутствие виз у ряда членов российской делегации для посещения всего лишь одной выставки не способно негативно повлиять на глобальный процесс военно-технического сотрудничества России, - сказал "Интерфаксу" представитель "Рособоронэкспорта". - А вот на имидже страны-организатора это может негативно сказаться. Впрочем, это воля страны-организатора".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать