Статья опубликована в № 3630 от 15.07.2014 под заголовком: Оружие все тяжелее

В боях на востоке Украины все чаще используется тяжелая военная техника

В ходе боев в Донбассе с обеих сторон все чаще используется тяжелая военная техника. Это может привести к дальнейшему ухудшению гуманитарной обстановки
Evgeniy Maloletka / AP

В воскресенье вечером украинская армия предприняла наступление в районе Луганска с использованием нескольких десятков танков и другой бронетехники. В ходе этих боев бронетехнику, ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня «Град» использовали обе стороны. В ночь на понедельник на официальной странице президента Украины Петра Порошенко в Facebook появилось сообщение, что украинская армия разблокировала группу военнослужащих, уже больше месяца находившихся в изоляции в гражданском аэропорту Луганска. Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) подтвердил, что украинская бронетехника прорвалась на аэродром, но он остается блокированным. Одновременно представитель ЛНР признал потерю в ходе одного из боестолкновений в воскресенье 30 ополченцев.

Судя по всему, украинское наступление имело своей целью не только деблокировать группу в аэропорту Луганска, но и прекратить связи между Луганском и Донецком, чтобы предотвратить дальнейшее поступление на юг добровольцев и помощи из России, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Судя по отрывочности информации о происходящем, обе стороны в ходе этих боев частично потеряли связь со своими отрядами: похоже, в районе в какой-то момент образовался «слоеный пирог» из подразделений правительственной армии и повстанцев, полагает эксперт.

Между тем в интернете появляется все больше видеосвидетельств о применении обеими сторонами тяжелого вооружения, при этом ополченцы начинают переходить от единичного использования танков и артиллерийских систем к их групповому применению. По территории, контролируемой ополченцами, передвигаются их колонны: в одной из них, проследовавшей через Углегорск в воскресенье, насчитывалось пять танков и несколько «Градов» и орудий. По количеству задействованной тяжелой артиллерии и танков бои под Луганском являются одними из самых масштабных в мире за последние несколько лет, уступая только недавнему наступлению исламистов в Ираке, и это не может не приводить к росту жертв среди мирного населения, говорит Мураховский.

О возрастающем накале конфликта и непосредственной угрозе вовлечения в него России свидетельствует и сбитие вчера в районе Изварина украинского военно-транспортного самолета Ан-26, который вез грузы для подразделений украинских сил на российской границе. Пяти из семи членов экипажа удалось приземлиться, по сообщению украинского информагентства УНН, летчики заявили, что он был сбит ракетой «воздух - воздух» со стороны России. Получить комментарии в Минобороны России не удалось.

В воскресенье МИД России пообещал «необратимые последствия» в случае продолжения обстрелов российской территории со стороны Украины. Вчера российский МИД не комментировал обвинения в причастности к сбитию самолета, но заявил, что на российские пограничные пункты «Гуково» и «Донецк» уже приглашены наблюдатели ОБСЕ, хотя ранее условием для этого Москва называла установление перемирия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать