Путин: Страны БРИКС намерены снизить зависимость мировой валютной системы от доллара

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР хотят изменить ситуацию, когда мировая валютная система зависит от политики Вашингтона, заявил президент России Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС 15 июля, накануне саммита БРИКС. «Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства», - подчеркнул Путин и отметил, что «страны БРИКС хотят изменить это положение».

Практическими шагами по укреплению мировой финансовой инфраструктуры, по его словам, должны стать инициативы по созданию Банка развития и по формированию пула валютных резервов БРИКС. Пул «призван стать своего рода «страховочной сеткой», предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы», уточнил Путин.

Страны БРИКС создают инфраструктурный фонд в несколько десятков миллиардов долларов

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил о планирующемся подписании на саммите соглашения о создании Нового банка развития с разрешенным капиталом до $100 млрд, а также рамочного соглашения о создании пула условных валютных резервов для взаимной помощи в случае резкого сокращения золотовалютных резервов какой-либо из стран-участниц.

«Стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы», по словам Путина, лишь один из комплекса «совпадающих стратегических интересов» стран БРИКС.

На саммите, который пройдет в бразильской Форталезе 15-16 июля, участники обсудят положение в горячих точках - Сирии, Ираке, а также на Украине. «Серьезное внимание уделим обстановке на Украине и мерам мирового сообщества, которые помогут прекратить кровопролитие на юго-востоке этой страны», - пообещал Путин.

Россия также намерена предложить партнерам по БРИКС продумать коллективные меры против «участившихся случаев массированного применения односторонних санкций» со стороны США и их союзников. Путин призвал подумать о том, как предотвратить «травлю» отдельных стран, не согласных с решениями Вашингтона.

Путин также рассказал, что страны БРИКС намерены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества и расширять практику консультаций и совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе предполагается создание виртуального секретариата БРИКС. При этом российский лидер подчеркнул, что «планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать