США готовы ввести секторальные санкции против России без поддержки ЕС

Санкции могут быть введены уже на этой неделе, сообщили источники Bloomberg
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Стулов / Ведомости

Администрация президента США в понедельник на закрытой встрече с представителями Евросоюза убеждала Европу «положить конец дестабилизирующим действиям президента России Владимира Путина», пишет Bloomberg со ссылкой на трех участников встречи. По информации агентства, США могут ввести секторальные санкции против банков и предприятий ВПК России уже на этой неделе, причем даже если их не поддержит Евросоюз. Ранее США выражали готовность ввести новые санкции согласованно с ЕС.

«В то время как Россия заявляет, что стремится к миру [на Украине], она не подтверждает свои слова действиями, - говорится в официальном заявлении госдепартамента. - У нас нет свидетельств того, что Россия прекратила поддерживать сепаратистов. Напротив, мы уверены, что Россия продолжает снабжать их тяжелыми вооружениями и военным снаряжением, а также финансами и не препятствует проникновению наемников на Украину".

Сегодня агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что девять стран ЕС - Италия, Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения - готовы блокировать новые экономические санкции против России и на саммите 16 июля. Источники в Белом доме подтвердили Bloomberg, что речь идет по меньшей мере об Италии, Австрии, Словакии и Франции. Любые ограничительные меры ЕС может принять только единогласным решением всех своих членов.

На прошлой неделе американские сенаторы на слушаниях по проблемам Украины раскритиковали администрацию Барака Обамы за бездействие и отсутствие новых санкций против России. Так, председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес заявил, что если до 16 июля (начало парламентских каникул в США) ничего не будет принято, то «Путин будет знать, что ему не грозят последствия». Уже введенные санкции и угроза новых ограничений усилили уязвимость российской экономики, возражал замгоссекретаря США Дэниел Глейзер. Темпы роста ВВП почти обнулились, рейтинги страны и крупнейших компаний снижены, отток капитала в 2014 г. превысит $100 млрд, обязательства банков перед ЦБ с февраля выросли более чем на $30 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more