Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

США готовы ввести секторальные санкции против России без поддержки ЕС

Санкции могут быть введены уже на этой неделе, сообщили источники Bloomberg
Максим Стулов / Ведомости

Администрация президента США в понедельник на закрытой встрече с представителями Евросоюза убеждала Европу «положить конец дестабилизирующим действиям президента России Владимира Путина», пишет Bloomberg со ссылкой на трех участников встречи. По информации агентства, США могут ввести секторальные санкции против банков и предприятий ВПК России уже на этой неделе, причем даже если их не поддержит Евросоюз. Ранее США выражали готовность ввести новые санкции согласованно с ЕС.

«В то время как Россия заявляет, что стремится к миру [на Украине], она не подтверждает свои слова действиями, - говорится в официальном заявлении госдепартамента. - У нас нет свидетельств того, что Россия прекратила поддерживать сепаратистов. Напротив, мы уверены, что Россия продолжает снабжать их тяжелыми вооружениями и военным снаряжением, а также финансами и не препятствует проникновению наемников на Украину".

Сегодня агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что девять стран ЕС - Италия, Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения - готовы блокировать новые экономические санкции против России и на саммите 16 июля. Источники в Белом доме подтвердили Bloomberg, что речь идет по меньшей мере об Италии, Австрии, Словакии и Франции. Любые ограничительные меры ЕС может принять только единогласным решением всех своих членов.

На прошлой неделе американские сенаторы на слушаниях по проблемам Украины раскритиковали администрацию Барака Обамы за бездействие и отсутствие новых санкций против России. Так, председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес заявил, что если до 16 июля (начало парламентских каникул в США) ничего не будет принято, то «Путин будет знать, что ему не грозят последствия». Уже введенные санкции и угроза новых ограничений усилили уязвимость российской экономики, возражал замгоссекретаря США Дэниел Глейзер. Темпы роста ВВП почти обнулились, рейтинги страны и крупнейших компаний снижены, отток капитала в 2014 г. превысит $100 млрд, обязательства банков перед ЦБ с февраля выросли более чем на $30 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать