Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Меркель и Порошенко договорились провести встречу с ополченцами в формате видеоконференции

Встреча трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции с участием ополченцев может состояться сегодня. Об этом в ходе телефонного разговора в понедельник вечером договорились президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает пресс-служба украинского лидера. Это подтвердил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после вчерашнего телефонного разговора со своими французским и украинским коллегами Лораном Фабиусом и Павлом Климкиным, а также и с руководителем администрации российского президента Сергеем Ивановым. «Самое позднее завтра контактная группа посредством видеоконференции предпримет прямой контакт с представителями» ополчения, а также «будет оговорено место прямой встречи контактной группы», которая должна состояться непосредственно после этого, цитирует Штайнмайера "РИА Новости". О необходимости возобновления работы контактной группы накануне в Бразилии говорили российский президент Владимир Путин и Ангела Меркель.

Путин и Меркель на переговорах в Рио констатировали, что ситуация на Украине резко ухудшается

Представители Порошенко подчеркнули, что Меркель «сделала акцент на неверном толковании высказывания представителя федерального правительства по прямым переговорам с сепаратистами и выразила приверженность идее консультаций трехсторонней контактной группы». Меркель и Порошенко также обсудили участие миссии ОБСЕ в «мониторинге и верификации границы». Речь шла «о размещении инспекторов ОБСЕ на украинско-российской границе, в том числе на российских контрольно-пропускных пунктах «Донецк» и «Гуково», а также о возможности применения беспилотных средств для мониторинга и верификации». Завтра украинская проблематика будет обсуждаться на заседании Европейского совета в Брюсселе.

Говоря с Меркель о путях урегулирования военного конфликта, Порошенко параллельно ведет переговоры о создании польско-литовско-украинской военной бригады. Эту тему он обсудил в понедельник в ходе телефонных консультаций с премьер-министром Польши Дональдом Туском, сообщает пресс-служба украинского президента. «Стороны уделили большое внимание вопросу создания польско-литовско-украинской военной бригады «Укрполлитбриг», в частности, договорились подписать соответствующее соглашение в ближайшее время», - говорится в сообщении.

В украинских силовых ведомствах и властных структурах по поручению премьер-министра Арсения Яценюка проходят проверки на лояльность Киеву и причастность к поддержке ополченцев. В ночь на вторник о проделанной работе отчитался министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По итогам первого этапа проверки донецкой милиции на верность присяге 585 аттестованных сотрудников уволены, еще 242 будут подвергнуты дополнительным проверкам. «В отношении большинства из этого состава служащих будут возбуждены соответствующие уголовные производства», - сообщил Аваков на своей странице в Facebook.

Спецслужбы Украины заявляют о наличии доказательств использования луганскими ополченцами против украинских силовиков ракетной установки «Торнадо», принятой на вооружение в России. Об этом, ссылаясь на фотоснимки, в эфире украинского телеканала ICTV сообщил замглавы СНБО Михаил Коваль. «Мы, военные эксперты, четко видим, что стреляла не установка «Град», а стреляла установка «Торнадо», которая принята на вооружение в вооруженных силах России в 2010 г., потому что все поражения нашей техники, все те моменты, которые мы видим на снимках, они подсказывают, что это именно те снаряды реактивные, которые используются именно этой системой», - передает его слова "РИА Новости". Глава Луганской народной республики Валерий Болотов заявлял, что у ополченцев на вооружении есть пушки, установки «Град», отбитые у украинских силовиков, комплексы ПВО и противотанковое вооружение.

Путин ранее заявлял, что, прежде чем обвинять Россию в поставках оружия и военных формирований на Украину, надо предоставить реальные доказательства происходящего. Вашингтон требует обратных доказательств. «У США нет доказательств того, что Москва перестала поддерживать ополченцев», - передает слова руководителя пресс-службы госдепа США Джен Псаки Agence France-Presse. Вашингтон уверен, что Россия оказывает ополченцам финансовую поддержку, а также поставляет на восток Украины тяжелое вооружение и военную технику. Так, минобороны Украины считает, что украинский военно-транспортный самолет Ан-26 накануне был сбит с территории России.

Ан-26 в районе Луганска был сбит, «вероятно, с территории России» - минобороны Украины

Заявлениями об использовании ополченцами российской военной техники обеспокоен Брюссель. «Серьезно встревожен сообщениями о недавнем массовом поступлении тяжелой военной техники из России на Украину», - написал член Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фюле на своей странице в Twitter в понедельник вечером, сообщает "Интерфакс".

В боях на востоке Украины все чаще используется тяжелая военная техника

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать