Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Центр радиоперехвата на Кубе возвращается России - «Коммерсантъ»

Москва и Гавана достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе, расположенного в 250 км от побережья США пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников во властных структурах. Центр эксплуатировался СССР с 1967 г., но в 2001 г. Россия отказалась от него, поскольку не имела средств на поддержание его работы. Годом ранее Конгресс США запретил Белому дому реструктурировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе. Нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что благодаря Лурдесу радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США.

Переговоры России и Кубы о возвращении в Лурдес начались несколько лет назад и активизировались в начале 2014 г. Заключительные договоренности были достигнуты в ходе визита президента России Владимира Путина в Гавану на прошлой неделе. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около $32 млрд.

Решение вернуться в Лурдес собеседники издания объясняют окрепшими финансовыми возможностями России и охлаждением отношений с США. «Наши отношения испортились задолго до Украины. По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением», - отмечает российский чиновник, знакомый с ходом переговоров. Для России возможность использования центра значит даже больше, чем для СССР, поскольку у современной Москвы нет средств космической радиоразведки, а возможности радиоразведки флота по количеству спецкораблей несопоставимы с тем, что было раньше.

Во времена СССР комплекс обслуживало около 3000 специалистов, в 1990-е - около 1500. Сейчас такого количества обслуживающего персонала не потребуется.

Стоимость восстановления работы центра и его оснащение не раскрывается. До 1992 г. Москва использовала его бесплатно. С ноября того же года до ноября 2000 г. Москва арендовала объект,и обещала выплатить $90 млн в 1992 г., по $160 млн - в 1993-1995 гг. и по $200 млн - в 1996-2000 гг. В большинстве случаев расчеты осуществлялись не валютой, а товарами. Дополнительные расходы в виде содержания военнослужащих обходились Москве еще в $100 млн ежегодно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more