Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: БРИКС наполнили содержанием

Страны БРИКС договорились о создании банка развития и совместного пула валютных резервов на случай кризиса

Страны БРИКС договорились о создании банка развития и совместного пула валютных резервов на случай кризиса. В развитии сотрудничества заинтересована Россия, которая ищет новых союзников, чтобы не пострадать от санкций ЕС и США
Felipe Dana / AP

Вчера в бразильском городе Форталеза завершился пятый саммит стран БРИКС. Лидеры пяти стран подписали итоговую декларацию и утвердили план совместных действий: у БРИКС впервые появятся собственные формализованные институты - Новый банк развития (НБР) и пул валютных резервов.

«Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития», - заявил президент Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита.

Россия считает целесообразным превращение БРИКС из неформального объединения в работающий институт, объясняют федеральный чиновник, участвующий в переговорах на саммите, и чиновник аппарата правительства. Если БРИКС не хочет кануть в Лету, то это объединение должно развиваться, и Россия предложила путь этого развития, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Логично, что Россия выступила с этой инициативой именно сейчас: в условиях санкций нужно искать новых политических и экономических союзников и страны БРИКС подходят под это, продолжает он. «Двигаться будем поэтапно», - добавляет другой чиновник: у БРИКС появятся общая экономическая стратегия и дорожная карта совместных проектов.

Цель НБР - мобилизовать ресурсы на инфраструктурные проекты и проекты «устойчивого развития» в странах БРИКС и на других развивающихся рынках, говорится в Форталезской декларации. Планируемый капитал банка - $100 млрд. Страны БРИКС уже внесли в него $10 млрд, взяв на себя обязательства увеличить капитал в течение семи лет минимум до $40 млрд. Штаб-квартира банка будет в Шанхае, региональное представительство создадут в ЮАР. Первым председателем НБР станет представитель Индии, совета директоров - бразилец, правления - россиянин. При отборе проектов у каждой страны также будет право голоса, указывает чиновник правительства.

Идея НБР выглядит «не очень интересной», указывает главный глобальный экономист Renaissance Capital Чарли Робертсон. Аналогичных банков и так немало: Африканский банк развития, Межамериканский банк развития, ЕБРР, и их деятельность покрывает все страны БРИКС. К тому же банк с капиталом в $10 млрд не будет играть значимой роли для стран БРИКС, чей совокупный ВВП около $16 трлн, считает Робертсон. Зато это чуть ли не первая международная организация со штаб-квартирой в Китае, отмечает эксперт: важное достижение для страны, которая борется за дополнительные голоса в МВФ и Всемирном банке.

Более важным шагом может стать создание пула валютных резервов БРИКС, отмечает Робертсон. Его первоначальный размер - $100 млрд. Пул будет «страховым механизмом» на случай давления на платежный баланс страны или дефицита ликвидности вследствие, например, резкого оттока капитала. Долю в совместных резервах центробанки стран БРИКС смогут учитывать в составе своих международных резервов. Решение о выделении средств будет принимать постоянный комитет пула, в который войдут представители всех пяти стран, говорит министр финансов Антон Силуанов.

Самая крупная доля в совместных резервах будет у Китая, обладателя крупнейших международных резервов в мире (см. инфографику), - $41 млрд. Россия, Бразилия и Индия дадут по $18 млрд, ЮАР - $5 млрд. При необходимости Китай сможет рассчитывать на помощь в размере половины от своего взноса, ЮАР - вдвое больше своего взноса, остальные страны получат не больше суммы, которую они внесли.

Это своего рода МВФ для БРИКС, отмечает Робертсон. По его мнению, страны БРИКС в случае проблем предпочтут обратиться за помощью к партнерам по объединению, чтобы получить ее на более выгодных условиях, и потенциально пул БРИКС может стать альтернативой МВФ и для других стран. Россия за помощью обращаться пока не планирует, сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В случае острого кризиса, как в 2008-2009 гг., пул БРИКС был бы полезен России, тем более что ЦБ переходит к плавающему курсу рубля, считает Робертсон.

Путин также предложил создать Энергетическую ассоциацию БРИКС с резервным банком топлива и собственным институтом энергетической политики, а также договориться о совместном использовании «Глонасс». Декларация содержит договоренности о сотрудничестве в торговле, статистике, культуре, борьбе с преступностью и намерение сблизить внешнюю политику. Но проводить общую торговую и экономическую политику страны пока не планируют, подчеркивает федеральный чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать