Австралия дала России совет, как сохранить "хоть какое-то" положение в мире

Киев инициирует международное расследование катастрофы Boeing 777, украинский премьер Яценюк заявил, что "россияне доигрались"; Австралия "очень-очень" разочарована реакцией России, а ведомство Шойгу определило, откуда могли запустить ракету по лайнеру
Dmitry Lovetsky / AP

"Вчерашняя ужасная трагедия вносит коррективы в нашу жизнь. Доигрались россияне. Международное преступление, за которое в Гааге нужно сидеть под международным трибуналом. Там места много, всех можно разместить", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Как передает УНИАН, это заявление было сделано на совещании о диверсификации рынков сбыта. Он также сказал, что не исключает полного ограничения двусторонней торговли с Россией и в этом случае уменьшение экспорта Украины составит около $5 млрд.

Российское Министерство обороны официально заявило, что участок маршрута полета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, а также место его падения попадает в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности "Бук-М1". Как сообщили "Интерфаксу" в управлении пресс-службы и информации ведомства, 17 июля российские авиатехнические средства фиксировали работу РЛС-9с18 "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла в 30 км к югу от Донецка. Пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 км севернее Донецка) или Грузско-Зарянское (25 км восточнее Донецка), добавили в пресс-службе.

До этого СБУ опубликовала записи, которые представила как перехват переговоров ополченцев - полевого командира Игоря Безлера (Беса) и человека, которого СБУ идентифицировала как полковника ГРУ Василия Геранина. Из записи следует, что Boeing сбили ополченцы, считает СБУ. Украинский президент Петр Порошенко винит в произошедшем «террористов».

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за крушение Boeing 777 на руководство Украины. «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», - приводит его слова официальный сайт Кремля. Позднее Кремль опубликовал более смягченную формулировку: выразив соболезнования премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, Путин заявил, что крушение Boeing 777 в очередной раз подтверждает необходимость скорейшего мирного урегулирования острейшего кризиса на Украине. Российский президент также заявил, что "требуется тщательно и объективно расследовать все обстоятельства авиакатастрофы".

Из мировых лидеров наиболее резкую позицию в отношении России в связи с крушением Boeing 777 на Украине занял премьер-министр Австралии Тони Эбботт. На погибшем самолете было 27 граждан Австралии. Эбботт назвал первую реакцию России на случившееся "очень и очень неудовлетворительной", передает AFP (