Политика
Бесплатный

Рамзан Кадыров опубликовал фото мертвого Доку Умарова

Д.Гришкин / Ведомости

Глава Чечни Рамзан Кадыров выложил фотографию мертвого Доку Умарова на своей страничке в соцсети Instagram.

"Я ранее заявил, что Доку Умаров уничтожен в ходе проведения спецоперации. Но представители различных силовых ведомств и СМИ поспешили поставить эту информацию под сомнение. Они говорили, что нет трупа. У нас же имелись неопровержимые доказательства его уничтожения.

Позже факт смерти был официально признан. Теперь же для тех, кто хотел бы верить в то, что эта крыса еще жива, мы можем показать ее и после смерти", - написал Кадыров.

"Доку Умаров никогда не был воином. Он был специалистом по взятию на себя всего, что происходило в мире. В этом он превзошел и Салмана Радуева. Доку Умаров нашел свое пристанище там, где искал. И никогда в Чечне не появятся Умаровы, Басаевы, Хаттабы. Для этого у нас есть воля, сила, единство и сплоченность", - отметил он.

О том, что их лидер мертв, кавказские боевики сообщали еще в марте. Тогда же официальный представитель Национального антитеррористического комитета заявлял, что российские спецслужбы не располагают информацией об этом и не комментируют ее.

В январе "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник сообщал, что Умарову заочно предъявлено еще одно обвинение - в публичном оправдании террористической деятельности. Поводом для обвинения стало размещение в интернете одного из видеообращений. Дело было объединено в одно производство с расследованием теракта в аэропорту "Домодедово", совершенного в январе 2011 г.

По делу о теракте в "Домодедово" Умаров был заочно арестован и объявлен в международный розыск в конце 2011 г. Ему было предъявлено обвинение в осуществлении террористического акта (п. "б" ч. 3 ст. 205 УК), создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации (ч. 1 ст. 209), руководстве преступным сообществом в целях совместного совершения тяжких преступлений (ч. 1 ст. 210).

В июне 2010 г. США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 г. Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 г. Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении северокавказского террориста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать