История с Boeing придала Вашингтону уверенности в поражении Путина - Bloomberg

Ближайшая цель США - убедить ЕС ужесточить санкции против России; долгосрочная стратегия - добиться дальнейшей изоляции Путина
С.Портер / Ведомости

История со сбитым самолетом разожжет антипутинские настроения и подтолкнет страны ЕС, которые до сих пор неохотно соглашались на санкции, принять более жесткие меры по примеру уже принятых Соединенными Штатами. О таких ожиданиях в краткосрочной перспективе Bloomberg сообщили высокопоставленные источники в США, которые говорили о стратегии администрации на условиях анонимности. По их словам, в Белом доме обрели уверенность, что теперь Америке и ЕС удастся договориться о санкциях и одержать верх над Путиным.

Долгосрочная стратегия, по их словам, заключается в дальнейшей изоляции российского лидера, при том что уже принятые санкции грозят России рецессией, отмечает агентство. Его источники считают, что Путин руководит страной, которая находится в упадке и у которой впереди экономические, демографические и социальные проблемы, и пытается сделать игру со слабыми картами. "С самого начала агрессия России на Украине была отражением потери ею положения и влияния в Европе и мире", - заявил бывший пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Поэтому в успех победы над Россией в долгосрочной перспективе руководство США также верит, рассказали собеседники агентства.

Министры иностранных дел Евросоюза будут обсуждать новые санкции против России во вторник, кроме того, до конца недели могут состояться и переговоры на высшем уровне, говорят два дипломатических источника Bloomberg в Европе. Хотя время для принятия решения жестко не установлено, по их словам, страны, которые до сих пор сопротивлялись расширению санкций, как Италия, меняют свою позицию. У США и их союзников есть возможность сильнее надавить на Россию - например, наложив санкции на целые секторы ее экономики. Однако они хотят оставить Путину открытым путь к отступлению, говорят некоторые чиновники. Главы МИД стран Евросоюза могут обсуждать внесение в черный список лиц, связанных с Путиным. Также они могут впервые наложить санкции на российские компании, которых обвиняют в получении выгоды от ситуации с Украиной. С другой стороны, Европа может колебаться и не спешить активизировать действия, пока ей нужно влияние Путина на повстанцев, чтобы те позволили забрать тела погибших пассажиров и провести международное расследование.

Великобритания настаивает, чтобы ЕС наложил санкции на всю оборонную промышленность России, сообщил агентству высокопоставленный источник в Лондоне. Франция до сих пор отказывалась расторгнуть сделку по продаже двух Mistral России. Однако руководитель отдела исследований развивающихся рынков лондонского Standard Bank Plc Тимоти Эш считает, что после гибели такого числа европейцев в крушении Malaysia Airlines трудно представить, как эта сделка может осуществиться. Впрочем, уже после публикации новости Bloomberg президент Франсуа Олланд заявил, что первый вертолетоносец Россия все-таки получит в октябре, а вот передача второго уже будет зависеть от ее позиции.

Госсекретарь США Джон Керри в минувшее воскресенье заявил в эфире АВС, что Барак Обама "абсолютно готов обсуждать новые санкции" против России и Евросоюзу следует сделать то же. Bloomberg отмечает, что в этот день Керри выступил в эфире пяти утренних телепередач и в каждой из них призывал к дальнейшим действиям и объяснял, что теперь США будут стараться убедить ЕС расширить санкции, поскольку на США приходится около 4% внешнеторгового оборота России, а на ЕС - 50%. Хотя односторонние санкции США могут нанести серьезный урон российской экономике и одновременно бизнес-интересам США, эффективность дальнейших санкций зависит от решимости Евросоюза, заявил эксперт по санкциям, партнер компании Jacobson Burton Pllc Майкл Бертон. Он посоветовал европейцам уладить противоречие между соображениями морали и экономическими интересами и признать, что в конечном итоге Европе придется и заплатить дороже, и подвергнуться большей критике.

Некоторые конгрессмены-республиканцы, например сенатор Линдси Грэхем, призывают Обаму ввести секторальные санкции и начать поставлять оружие украинским правительственным войскам. Республиканец из палаты представителей Питер Кинг предложил ввести и символические санкции - например, отменить проведение чемпионата мира 2018 г. в России и запретить "Аэрофлоту" летать в ЕС и США.

Однако аналитики не уверены, что санкции, введенные из-за политики России в отношении Украины, заставят Москву сменить курс. Так, управляющий директор вашингтонской Camstoll Group Ховард Мендельсон считает, что в первую очередь следует оценить, заставят ли Москву санкции, дипломатия или другие меры усиления давления начать значимые действия в сторону деэскалации. Представитель Международного института стратегических исследований Сэмьюел Чарап считает, что нет никакой гарантии, что санкции подтолкнут Путина в том направлении, которое нужно Западу. Он не исключает, что они могут оказать и обратный эффект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать