Россия пока не получит второй Mistral

Президент Франции Франсуа Олланд поставил судьбу второго вертолетоносца в зависимость от позиции Москвы
AP

Первый вертолетоносец Mistral почти закончен постройкой и будет доставлен в Россию, как и планировалось, в октябре, передает Reuters заявление президента Франции Франсуа Олланда. "Русские заплатили. Нам пришлось бы возвращать 1,1 млрд евро", - сказал президент. «Означает ли это, что второй Mistral также может быть отправлен? Это зависит от позиции России. Но на данной стадии не введены санкции, которые заставили бы нас отказаться [от выполнения контракта]», - уточнил французский лидер.

Это первая публичная реакция президента Франции на давление США и их союзников по НАТО после крушения Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком 17 июля, отмечает Financial Times. В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил что в сложившейся обстановке считал бы "немыслимым" для своей страны продолжать работу по такому контракту. По всей видимости, "Мистрали" будут обсуждаться на сегодняшней встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, предсказывает FT.

Контракт на 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев Mistral для российских ВМФ был подписан в июне 2011 г. Первый корабль «Владивосток» должен поступить на вооружение российского флота в 2014 г., второй - «Севастополь» - в 2015 г.

США при поддержке европейских стран настаивают на отказе Франции от экспортного контракта.

Меркель после крушения Boeing 777 призвала Францию не поставлять «Мистрали» России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать