ЕС может включить в санкционный список оборудование, необходимое для разработки нефтегазовых месторождений на российском шельфе Арктики

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Евросоюз не намерен оказывать России техническую помощь в разработке нефтегазовых полей на арктическом шельфе, если Москва не будет содействовать разрешению украинского кризиса, заявил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает Reuters. Официальные представители ЕС также подчеркивают, что энергетика не должна служить оружием при решении украинского кризиса, и не намерены ограничивать физические поставки энергоносителей.

Идея ограничения доступа России к технологиям в области ТЭКа озвучена представителями ЕС впервые. Если Россия ничего не делает для эскалации конфликта на востоке Украины, «и у нас нет причин способствовать развитию ее промышленности и нефтегазовых ресурсов и, таким образом, оборудование может оказаться в списке санкций», - заявил Эттингер.

Санкции, о которых говорит Эттингер, могут ударить по крупнейшему независимому производителю газа в России «Новатэку», реализующему шельфовый проект "Ямал СПГ". Он намерен производить 16,5 млн т СПГ в год. Его основные партнеры - французская Total и китайская CNPC. Компания уже подверглась санкциям США, ограничивающим ее доступ на рынок американского капитала.

«Мы внимательно следим за ситуацией и санкциями в отношении "Новатэка". Мы анализируем возможные последствия наших текущих проектов в России, чтобы строить дальнейшие планы», - сказал представитель Total.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more