Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ЕС может включить в санкционный список оборудование, необходимое для разработки нефтегазовых месторождений на российском шельфе Арктики

Евросоюз не намерен оказывать России техническую помощь в разработке нефтегазовых полей на арктическом шельфе, если Москва не будет содействовать разрешению украинского кризиса, заявил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает Reuters. Официальные представители ЕС также подчеркивают, что энергетика не должна служить оружием при решении украинского кризиса, и не намерены ограничивать физические поставки энергоносителей.

Идея ограничения доступа России к технологиям в области ТЭКа озвучена представителями ЕС впервые. Если Россия ничего не делает для эскалации конфликта на востоке Украины, «и у нас нет причин способствовать развитию ее промышленности и нефтегазовых ресурсов и, таким образом, оборудование может оказаться в списке санкций», - заявил Эттингер.

Санкции, о которых говорит Эттингер, могут ударить по крупнейшему независимому производителю газа в России «Новатэку», реализующему шельфовый проект "Ямал СПГ". Он намерен производить 16,5 млн т СПГ в год. Его основные партнеры - французская Total и китайская CNPC. Компания уже подверглась санкциям США, ограничивающим ее доступ на рынок американского капитала.

«Мы внимательно следим за ситуацией и санкциями в отношении "Новатэка". Мы анализируем возможные последствия наших текущих проектов в России, чтобы строить дальнейшие планы», - сказал представитель Total.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать