Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3637 от 24.07.2014 под заголовком: Война в больших городах

Украинская армия близка к выполнению задачи по изоляции Донецка от Луганска и границы

Украинская армия близка к выполнению задачи по изоляции Донецка от Луганска и границы. Теперь ход войны зависит от того, перейдет ли она в стадию уличных боев
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Вчера на окраинах Донецка и Луганска продолжались бои и перестрелки. Об этом сообщали как представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), так и представители штаба украинской «антитеррористической операции» (АТО). По сообщению пресс-центра АТО, украинские войска заняли города Северодонецк и Попасную и продолжают бои за Лисичанск. В свою очередь пресс-служба ЛНР сообщила, что ополченцы покинули Попасную, Рубежное, Северодонецк и Лисичанск, «оставив спецподразделения для диверсионной работы в тылу врага». Аэропорт Донецка, как сообщил источник «Ведомостей», близкий к руководству ДНР, украинскими войсками деблокирован. При этом продолжаются бои и с частично блокированной у российской границы группировкой украинской армии - вчера бои продолжались в районе украинского пограничного перехода Мариновка.

Кроме того, вчера представители сил ДНР заявили, что сбили в районе Снежного два украинских штурмовика Су-25. Представитель АТО факт потери самолетов подтвердил, однако представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины позже заявил, что сбить их ополченцы не могли, поскольку самолеты находились выше зоны действия переносных зенитно-ракетных комплексов.

Украинское наступление последних дней в целом развивается успешно и имеет целью отрезать Донецк от снабжения из Луганска и рассечь группировки ополченцев, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Если ополченцы решат или уже решили уйти в Россию, то военные действия продлятся недолго - речь идет о днях и неделях, если же они решат дать бой в городской застройке таких больших городов, как Донецк и Луганск, то боевые действия могут продлиться значительно дольше, однако уличные бои приведут к росту жертв среди мирного населения, предупреждает эксперт. Переход же к партизанским действиям перспективы не имеет - Донбасс является огромной городской агломерацией, напоминает Мураховский.

С марта 2014 г. только в Донецкой области погибло 432 человека, в том числе 36 женщин и шесть детей, сообщил вчера департамент здравоохранения донецкой обладминистрации (подчиненной властям Украины), ранено 1015 человек. В это число входят не все потери сторон и мирных жителей, а лишь учтенные местными медиками, уточнили чиновники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать