Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-владельцам ЮКОСа $50 млрд - «Коммерсантъ»

Суд частично удовлетворил иск Group Menatep Limited, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа
Д.Гришкин / Ведомости

Россия проиграла иск, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Как пишет «Коммерсантъ», 18 июля суд единогласно решил удовлетворить требования Group Menatep Limited (GML), признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Свой ущерб GML оценила в $114 млрд.

Ходорковский дистанцировался от иска Group Menatep Limited к России на $103 млрд

Суд, по информации издания, признал ущерб в размере $50,02 млрд. Также Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн. Представители сторон отказались от комментариев. Источники утверждают, что стороны договорились не комментировать ситуацию до объявления итогов 28 июля.

Процесс начался в 2005 г., после того как в 2003 г. президент и основной акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован, а затем осужден за мошенничество. В 2004 г. на аукционе был продан основной актив компании «Юганскнефтегаз» за 263 млрд руб. ($9,3 млрд). Сейчас он принадлежит «Роснефти». В 2005 г. Ходорковский продал свою долю в GML партнерам, и группа стала контролировать 70,5% ЮКОСа. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

В процессе GML представляла интересы кипрских Yukos Universal и Hulley Enterprises (непосредственные владельцы акций ЮКОСа), позже к ним присоединился траст Veteran Petroleum. Арбитром от России стал американец Стивен Швебель, от GML - швейцарец Шарль Понсье, третьим судьей назначили канадца Ива Фортье. Российские интересы в суде представляли американские компании Cleary Gotlieb и Baker Botts, а GML - французская Shearman & Sterling. Изначально GML оценила свой ущерб в $28,3 млрд, но в ходе процесса требования возросли.

«У России почти не было свидетелей, у GML - много и все политизированы», - рассказал один из собеседников издания. Помимо Леонида Невзлина в суде выступали топ-менеджеры ЮКОСа Жак Косьюско-Моризе, Франк Ригер, Брюс Мизамор, Стивен Тиди и бывший помощник президента России Андрей Илларионов.

До 2009 г. Россия пыталась доказать, что Гаагский суд вообще не может рассматривать иск GML, поскольку граждане страны могут судиться с ней только в ее судах. Россия также настаивала, что не нарушала Энергохартию, поскольку документ не был ратифицирован парламентом и применялся на «временной основе» в частях, не противоречащих Конституции страны. Эти аргументы услышаны не были.

В 2009 г. началось рассмотрение дела по существу. Представители GML утверждали, что налоговые требования к ЮКОСу «были предъявлены с целью отобрать компанию». Отмечалось, что от перехода «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти» прямую выгоду получило государство. Представители России настаивали, что экспроприации активов не было, а для банкротства ЮКОСа были законные основания. Суд признал действия России «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию», хотя и согласился, что она пыталась уклониться от полной выплаты налогов через «подставные» структуры в Мордовии.

Собеседники издания отмечают, что суд не учел одну из статей Энергохартии, по которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании (Россия, Великобритания и Кипр). Заслушать специалистов по российскому налогообложению суд отказался, не имея собственных экспертов в этом вопросе. Не было принято во внимание и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по двум сходным искам акционеров ЮКОСа о справедливой компенсации России за неуплату налогов.

Предложенную истцами методику расчета убытков суд отверг, утвердив свою, но не разъяснив деталей. Сумма в $50 млрд включает стоимость 70,5% ЮКОСа на момент окончания конкурсного производства в компании в 2007 г., оцененную на базе биржевых индексов нефтегазовых компаний в $61 млрд (стоимость доли GML - $42,6 млрд) плюс потенциальные дивиденды в размере $52 млрд, которые GML могла получить в 2003-2014 гг. Признав, что действия ЮКОСа все же могли «частично» привести к банкротству, суд вычел из получившейся суммы 25%.

Суд дал России время на выплаты до 15 января 2015 г. После этого начнется начисление процентов. В течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннулировании решения. Собеседники издания полагают, что Россия будет настаивать, что доводы одной из сторон не были заслушаны, т. е. решение «нарушает порядок и основы нравственности». «Мне кажется, что Россия воспользуется всеми юридическими возможностями для оспаривания решения суда», - заявил Тим Осборн. GML, по его словам, будет «добиваться выплат в принудительном порядке», если Россия не расплатится в установленный срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more