Halliburton приостановила отношения с «Газпром бурение» - РБК

18 мая в офис компании «Газпром бурение» пришло извещение из московского офиса американской Halliburton о «приостановке отношений» с российским заказчиком, сообщает РБК.

Halliburton приостановила отношения и договоры между компаниями из-за того, что Аркадий Ротенберг, которому принадлежит 100% акций «Газпром бурения», включен в санкционный список минфина США. «Запрет касается любых коммерческих отношений, сделок (продажа товаров, услуг и т. д.) с любыми юридическими лицами, которые прямо или косвенно связаны с Ротенбергом. 17 мая 2014 г. нами было получено поручение из главного офиса с требованием соответствия», - говорится в письме Halliburton.

Информацию о прекращении сотрудничества с «Газпром бурением» подтверждает источник, близкий к компании. Halliburton ситуацию не комментирует.

В августе 2013 г. Halliburton заключила соглашение о совместной разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами с компанией «Газпром нефть». Ее задача - к 2020 г. довести добычу до 100 млн т нефтяного эквивалента, заявлял первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. По его словам, более половины нефти будет добываться с применением инновационных технологий. Сотрудничество с Halliburton, по словам представителя «Газпром нефти», продолжается.

Среди заказчиков Halliburton все крупные нефтяные и газовые структуры: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», "Лукойл".

Это первый случай, когда из-за санкций российским нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям. ЕС на этой неделе может ввести технологические санкции в отношении России.

ЕС может включить в санкционный список оборудование, необходимое для разработки нефтегазовых месторождений на российском шельфе Арктики

В этом случае суммарная добыча нефти может снизиться на 5-10%, или на 26-52 млн т в год, подсчитал исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николай Грачев.

По данным Минэнерго и Минпромторга, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать