Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Ходорковский: Решение ЕСПЧ ставит Россию в сложное положение

Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский (на момент ликвидации компании он уже не являлся ее акционером) сказал "Ведомостям", что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о компенсации бывшим акционерам компании ставит российские власти в сложное положение. Еще вчера они осуждали решение Гаагского международного арбитража, ссылались на решение ЕСПЧ, который факт уклонения ЮКОСа от уплаты налогов не отрицал, так как по существу этот вопрос не рассматривал. Сегодня они должны объяснять, почему решение ЕСПЧ не нужно выполнять, отмечает экс-олигарх.

Перспективы добровольного исполнения Россией решения по ЮКОСу Ходорковский оценивает как невысокие. «По ЮКОСу конкретно Российская Федерация дважды и, что называется, "в лоб" не выполнила решение ЕСПЧ, - напоминает он. - Первый случай был по делу Пичугина - когда Страсбург признал, что приговор выносился вне нормальной судебной процедуры и должен быть отменен. Российский Верховный суд это сделать отказался. Второй раз - когда ЕСПЧ признал незаконными требования на 17 млрд руб., которые не дают мне въехать в Россию, а Платону Лебедеву выехать. Их также не отменили».

Ходорковский отмечает, что до сих пор не получил присужденную ему ЕСПЧ компенсацию в 10 000 евро (он просил Минюст перечислить ее в «Подмосковный» лицей). Но рано или поздно Российской Федерации придется выполнять взятые на себя международные обязательства, убежден Ходорковский: у международного сообщества много возможностей для воздействия.

В четверг 31 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, говорится на сайте суда. Также ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании возмещение судебных издержек в размере 300 000 евро. Решение суда может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать