Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Киев требует у Москвы разъяснений в связи с наращиванием группировки ВС России у границы

По оценкам НАТО, численность группировки превысила 12 000, Россия проводит все новые и новые учения в регионе, а британские депутаты решили, что альянс не готов к нападению России на любую из стран-участниц
U.S. State Department

МИД Украины требует у России разъяснений о военной деятельности близ российско-украинской границы. Об этом УНИАН сообщили в департаменте информационной политики министерства. Киев интересует цель накопления сил и средств ВС России рядом с границей с Украиной, украинская сторона располагает доказательствами усиления российской военной группировки, говорится в сообщении. МИД также упоминает, что продолжают фиксироваться обстрелы территории Украины с российской территории, факты нарушения границы российской военной техникой и беспилотниками. Запрос отправлен по каналам ОБСЕ 30 июля.

Киев напоминает, что Украина и Россия являются сторонами Венского документа ОБСЕ 2011 г. о мероприятиях по укреплению доверия и безопасности. Раздел ІІІ Венского документа дает право его участникам направлять друг другу запросы о разъяснениях относительно необычной военной деятельности, которая вызывает обеспокоенность.

Как передает УНИАН, на фоне наращивания группировки у границы особую тревогу Киева вызывает факт проведения с 29 июля трехдневных летно-тактических учений в Ростовской области и Ставропольском крае. МИД Украины, ссылаясь на сообщения российского Минобороны, отмечает, что в ходе учений планировались боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов и отработка уничтожения воздушного десанта условного противника, а также предоставление огневой поддержки наступающим мотострелковым и танковым подразделениям.

"Согласно положениям Венского документа российская сторона должна предоставить ответ на запрос Украины в течение 48 часов, то есть ориентировочно до 23.00 1 августа 2014 г.", - цитирует сообщение МИД Украины "Интерфакс".

30 июля командующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что группировка российских войск у украинской границы продолжает нарастать и превысила 12 000 человек. Россия наращивала там группировку весной, официально это объяснялось масштабными учениями, о росте численности войск в регионе заявляли США и НАТО. 19 мая президент Владимир Путин приказал отвести войска, участвовавшие в учениях в приграничных с Украиной областях, в места постоянной дислокации. 30 мая Пентагон подтвердил, что контингент у границы сократился примерно до 7000 военнослужащих России. AFP напоминает, что, по информации НАТО, в июне эта группировка сократилась до 1000 человек, а в середине июля выросла до 12 000.

30 июля Бридлав в ходе однодневной поездки в Косово сообщил, что НАТО фиксирует передвижение войск, техники и "всех видов вооружений" из Центрального военного округа к Ростову-на-Дону, где войска собирают, тренируют и выдвигают к границе. Как передает AFP, он также сообщил, что, по сведениям НАТО, часть военнослужащих отправляют через границу на территорию Украины.

НАТО плохо подготовлено на случай агрессии со стороны России в отношении одной из стран - участниц альянса, считают в британском парламенте. Как сообщает ВВС, это говорится в докладе комитета по вопросам обороны палаты общин. Риск обычного вооруженного нападения комитет считает по-прежнему очень низким. Но после событий на Украине депутаты не исключают возможных кибератак или использования Россией нерегулярных вооруженных отрядов.

Депутаты потребовали от НАТО немедленных изменений. В частности, они предлагают ввести подразделения НАТО с запасом вооружений в "уязвимые" страны Балтии. Также они предлагают обязать всех участников альянса прийти на помощь одному члену НАТО, если он подвергнется нападению, в том числе со стороны хакеров или боевиков. Также депутаты предлагают серьезно укрепить существующие силы быстрого реагирования и провести масштабные учения с участием войск и политиков всех стран альянса. НАТО пообещало изучить этот доклад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more