Лукашенко хочет изымать у чиновников незаконные доходы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил ужесточить контроль за доходами и имуществом должностных лиц, занимающих ответственное положение, и их семей. Как сообщает агентство БЕЛТА, президент предложил это на совещании о совершенствовании антикоррупционного законодательства. По его словам, "народ должен знать", как живут чиновники и их родственники и откуда у них деньги и собственность. Он считает это "нормальной международной практикой".

Лукашенко потребовал закрепить в законах возможность изъятия у чиновника стоимости имущества, явно превышающего его доходы из законных источников. "Если обнаружили, что чиновник живет не по доходам, значит, та часть имущества, которая добыта неправедным путем, подлежит изъятию", - считает президент.

Также Лукашенко предложил ограничить право на пенсионное обеспечение госслужащих и военнослужащих, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционные. На госслужбу он предложил не принимать лиц, совершивших преступления определенной категории. При доработке законодательства президент рекомендовал максимально учитывать "как наработки отечественных правоохранительных органов, так и лучшие международные практики", передает БЕЛТА.

Участников совещания Лукашенко попросил оценить, насколько эффективно будет действовать механизм реализации таких мер на практике и достаточно ли их. Он считает, что нельзя упустить какие-либо моменты и возвращаться к ним в последующем, если такая возможность есть сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать