Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: Переговоры не о мире

На консультациях контактной группы в Минске вопрос о перемирии на востоке Украины не обсуждался

Первая после месячного перерыва встреча контактной группы с участием представителей Украины и самопровозглашенной Донецкой народной республики была посвящена только обмену пленными и доступу к месту катастрофы Boeing
Украинская армия в Донбассе продолжает наступать, невзирая на возобновление переговоров
Genya Savilov / AFP

Вчера в Минске в неизвест­ном для прессы месте прош­ли консультации трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Как сообщило белорусское государственное информагентство «Белта», во встрече приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини, а также представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Как сообщил «Ведомостям» источник в руководстве ДНР, с ее стороны в переговорах участвовали глава комитета по военнопленным и беженцам Леонид Баранов и вице-премьер Андрей Пургин.

Согласно распространенному до начала консультаций сообщению «Белта», стороны собирались обсудить два вопроса: обеспечение безопасного доступа к месту крушения малазийского авиалайнера международных экспертов, участвующих в расследовании причин авиакатастрофы, и запуск процесса освобождения удерживаемых обеими сторонами лиц. Премьер ДНР Александр Бородай подтвердил «Ведомостям», что в ходе вчерашней встречи обсуждались только две эти темы, хотя накануне он же говорил, что главным вопросом станет прекращение огня.

Между тем представители ОБСЕ вчера заявили, что эксперты из Австралии и Нидерландов наконец добрались до места крушения малазийского Boeing, чего не могли сделать несколько дней из-за продолжающихся в этом районе боев (украинская армия пыталась захватить находящийся неподалеку город Шахтерск). Российский постпред при ООН Виталий Чуркин на прошедшем в ночь на четверг заседании Совета Безопасности даже выразил опасение, что «киевские власти движимы целью уничтожить улики, изобличающие их роль в катастрофе малазийского авиалайнера». Но вчера украинское правительство объявило, что прекратило боевые действия специально для того, чтобы эксперты смогли добраться до места катастрофы. В свою очередь вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев заявил, что именно силы ополченцев обеспечивали безопасность нидерландских и австралийских экспертов, выезжавших на место падения из Донецка.

Вчера же представитель правительства Германии Кристиане Вирц опровергла вышедшую накануне публикацию в британской газете Independent о том, что между Россией и Германией шли тайные переговоры об урегулировании украинского вопроса в широком контексте, включающем автономию Донбасса, признание присоединения Крыма и поставки газа на Украину, но они якобы прервались из-за катастрофы Boeing. Причем издание утверждало, что посредником выступил украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, ожидающий в Австрии экстрадиции в США. По мнению человека, близкого к контактной группе ОБСЕ, инициатором этой публикации, скорее всего, и был сам Фирташ.

Между тем бои в Донецкой и Луганской областях вчера продолжались. Представитель ополченцев признал, что украинской армии удалось занять населенные пункты Мариновка и Степановка и тем самым приблизиться к выполнению задачи по деблокированию прижатой к российской границе украинской группировки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать