Украина намерена ввести санкции против России - «Коммерсантъ»


На этой неделе Украина может ввести санкции против своих компаний, в которых доля российского капитала превышает 50%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в украинском правительстве. В Государственной фискальной службе Украины сообщили, что передали правительству соответствующий список, в который входит «до 1000 компаний». Санкции, по словам собеседника в украинском правительстве, будут введены в отношении части списка, в основном против тех, кто имеет отношение к российским госкомпаниям.

Первый пакет санкций, уже неформально одобренный украинским правительством, аналогичен запретам, введенным США и ЕС. Речь идет о запретах на привлечение финансирования сроком более 90 дней, на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также на поставку нефтегазового оборудования. Второй пакет санкций, детали которого обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

О запрете на военно-техническое сотрудничество в июне заявлял президент Украины Петр Порошенко.

Затраты России на импортозамещение украинского ОПК оценивались в 33 млрд руб. на ближайшие 4 года.

Украина поставляет в Россию трубы, насосы и компрессорное оборудование, но объемы этих поставок для нефтегазовой отрасли невелики и могут быть компенсированы российскими аналогами. Крупные игроки на украинском рынке нефтепродуктов - "Лукойл" (240 АЗС, о продаже которых компания договорилась с австрийской AMIC Energy Management GmbH, и остановленный «Карпатнефтехим») и «Роснефть» (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ). Дочерние структуры российских госбанков - Сбербанка, ВТБ и ВЭБа - занимают 12% банковского рынка Украины по объему активов. Вероятные фигуранты украинских санкций от комментариев воздержались.