Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Украина намерена ввести санкции против России - «Коммерсантъ»

На этой неделе Украина может ввести санкции против своих компаний, в которых доля российского капитала превышает 50%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в украинском правительстве. В Государственной фискальной службе Украины сообщили, что передали правительству соответствующий список, в который входит «до 1000 компаний». Санкции, по словам собеседника в украинском правительстве, будут введены в отношении части списка, в основном против тех, кто имеет отношение к российским госкомпаниям.

Первый пакет санкций, уже неформально одобренный украинским правительством, аналогичен запретам, введенным США и ЕС. Речь идет о запретах на привлечение финансирования сроком более 90 дней, на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также на поставку нефтегазового оборудования. Второй пакет санкций, детали которого обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

О запрете на военно-техническое сотрудничество в июне заявлял президент Украины Петр Порошенко.

Президент Порошенко запретил экспорт в Россию любой украинской военной продукции

Затраты России на импортозамещение украинского ОПК оценивались в 33 млрд руб. на ближайшие 4 года.

Импортозамещение украинского ОПК обойдется России в 33 млрд рублей до 2018 года - «Коммерсантъ»

Украина поставляет в Россию трубы, насосы и компрессорное оборудование, но объемы этих поставок для нефтегазовой отрасли невелики и могут быть компенсированы российскими аналогами. Крупные игроки на украинском рынке нефтепродуктов - "Лукойл" (240 АЗС, о продаже которых компания договорилась с австрийской AMIC Energy Management GmbH, и остановленный «Карпатнефтехим») и «Роснефть» (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ). Дочерние структуры российских госбанков - Сбербанка, ВТБ и ВЭБа - занимают 12% банковского рынка Украины по объему активов. Вероятные фигуранты украинских санкций от комментариев воздержались.

Украина готовится запретить въезд на свою территорию 500 россиян

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more