Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

Польша заявила об усилении угрозы вторжения России на Украину

Премьер Дональд Туск сообщил, что такой вывод следует из информации, которую Варшава получила несколько часов назад; источники FT в НАТО говорят, что российская группировка у границы выросла до 20 000 человек
Боевые стрельбы ЗРС С-300 на полигоне Ашулук в Астраханской области, 31 июля
Павел Лисицын / РИА Новости

У руководства Польши есть причины подозревать, что риск "прямого вторжения" российских войск на Украину сейчас выше, чем несколько дней назад. Как передает Reuters, об этом 6 августа заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Россия резко увеличила воинскую группировку - численность военнослужащих и единиц техники - у восточной границы с Украиной, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленных представителей НАТО. По их данным, сейчас там сосредоточено около 20 000 человек, тогда как на прошлой неделе США заявляли о наличии в этой зоне 15 000 военнослужащих России.

Делая свое заявление, Туск сослался на информацию, которую Варшава получила в последние несколько часов. Источники этой информации он не назвал. "Если дело дойдет до прямого военного вмешательства России на Украине, речь очевидным образом пойдет о качественно иной ситуации, - сказал премьер. - И мне кажется. что сейчас ни у кого нет хорошего и однозначного ответа на вопрос, как Западу следовало бы реагировать на такое". Также он отметил, что наложенные на Россию санкции дорого обойдутся экономике Европы, но отсутствие реакции на действия России в ходе украинского кризиса привело бы к "самым катастрофичным последствиям".

Сообщая о резком увеличении группировки ВС России у украинской границы, FT отмечает, что это произошло за последние несколько дней. И хотя 20 000 военных это не те 40 000, что были развернуты у границе в апреле, это все равно усиливает опасения западных военных о возможном вторжении с целью "остановить наступление украинской армии на пророссийских сепаратистов". Источники газеты в США утверждают, что сейчас российские войска подошли намного ближе к границе, чем были раньше, и находятся в 50 км от этой линии. Там находятся преимущественно подразделения, которые находились на передовой программы модернизации войск, которая проводилась в России в последние годы, и теперь являются самыми подготовленными и экипированными в российской армии, пишет издание. Оно упомянуло "элитный спецназ", бронетанковые бригады, артиллерию и части ПВО. Газета также напоминает, что до недавнего времени Кремль старался соблюдать одно из условий Будапештского меморандума 1994 г. и акта о взаимодействии России с НАТО 1997 г., по которому в приграничных регионах вне военных баз не может находиться более 9000 российских военных.

30 июля командующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что группировка российских войск у украинской границы продолжает нарастать и превысила 12 000 человек. Россия наращивала там группировку весной, официально это объяснялось масштабными учениями, о росте численности войск в регионе заявляли США и НАТО. 19 мая президент Владимир Путин приказал отвести войска, участвовавшие в учениях в приграничных с Украиной областях, в места постоянной дислокации. 30 мая Пентагон подтвердил, что контингент у границы сократился примерно до 7000 военнослужащих России. AFP напоминает, что, по информации НАТО, в июне эта группировка сократилась до 1000 человек, а в середине июля выросла до 12 000. 30 июля Бридлав в ходе однодневной поездки в Косово сообщил, что НАТО фиксирует передвижение войск, техники и "всех видов вооружений" из Центрального военного округа к Ростову-на-Дону, где войска собирают, тренируют и выдвигают к границе. Как передает AFP, он также сообщил, что, по сведениям НАТО, часть военнослужащих отправляют через границу на территорию Украины.

В конце июля российское Минобороны начало делать объявления о разного рода масштабных учениях на юге России. Озабоченность в связи с этими тренировками неоднократно выражали госдепартамент США и Киев. 5 августа Киев призвал Москву остановить наращивание сил у границы, пишет FT. Представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что беспрецедентные учения российских войск Украина считает провокацией.

FT напоминает, что российские чиновники долгое время намекали, что на востоке Украины нужны миротворческие силы, которые могли бы остановить кровопролитие. Киев считает, что под этим предлогом Россия может вмешаться в конфликт напрямую, добавляет газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать