Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3647 от 07.08.2014 под заголовком: Директор по регламенту

Росимущество: представители Кремля должны с самого начала участвовать в отборе кандидатов в советы директоров госкомпаний

Росимущество хочет включить в комиссию по отбору кандидатов в советы директоров госкомпаний представителей аппарата правительства и администрации президента. А протоколы заседаний комиссий публиковать

Росимущество опубликовало на regulation.gov.ru доработанный проект приказа «Об организации деятельности по отбору профессиональных директоров и независимых экспертов». Документ должен заменить утративший силу в июле аналогичный приказ ведомства, который действовал с 2012 г. и регламентировал отбор кандидатов в органы управления госкомпаний.

Описанная в проекте нового приказа процедура принципиально не будет отличаться от прежней. Предлагается создать две комиссии: одна будет отбирать кандидатов в советы директоров крупных госкомпаний (в том числе «Газпром», «Роснефть», ВТБ), другая - в остальные госструктуры. Первую комиссию возглавит руководитель Росимущества Ольга Дергунова, вторую - начальник управления, отвечающего за отбор профессиональных директоров в госкомпании. В обе комиссии войдут эксперты - представители РСПП, Ассоциации независимых директоров, Российского института директоров, Объединения корпоративных директоров и топ-менеджеров, Ассоциации по защите прав инвесторов, Агентства стратегических инициатив.

Ключевое изменение - Росимущество предлагает включить в комиссию представителей администрации президента и аппарата правительства. До сих пор Росимущество лишь неформально приглашало сотрудников Белого дома и Кремля на заседания комиссии, объясняет сотрудник Минэкономразвития. В результате внесенные Росимуществом в правительство списки кандидатов сильно меняли сначала вице-премьеры, а затем администрация президента. Например, два года назад комиссия Росимущества предложила почти полностью обновить совет директоров «Первого канала», однако занимавший тогда пост вице-премьера Владислава Сурков заблокировал эту инициативу.

Если в комиссии будут официальные представители правительства и администрации президента, то последующее согласование кандидатов ускорится, надеется сотрудник Минэкономразвития: Белый дом и Кремль заранее смогут высказываться против тех или иных кандидатов и предлагать своих. Эффекта от меры не будет, скептичен сотрудник аппарата правительства: представитель Белого дома скорее всего будет представлять позицию одного вице-премьера или вовсе департамента, так что последующие длительные согласования неизбежны. Введение представителя аппарата правительства и администрации президента позволит сократить сроки согласования и отчасти решит проблему появления в списке в последний момент неожиданных кандидатур, считает партнер ФБК Игорь Николаев. Но он не видит большой проблемы в том, что на уровне вице-премьера списки кардинально переписывались.

Также Росимущество обещает в течение пяти дней публиковать протоколы заседания комиссии. Эта норма была в прошлом приказе, однако ведомство ее не исполняло - в прошлом году протоколы не публиковались вовсе, а два года назад публиковались частично. В ответе на запрос «Ведомостей» Дергунова объясняла, что протоколы не публикуются из-за законодательства о защите персональных данных.

Теперь протоколы будут публиковаться, уверен сотрудник Минэкономразвития: «Деятельность комиссии должна стать более публичной - это позиция Дергуновой». Протоколы не дадут ответа, откуда появились те или иные кандидаты и кто их предложил, - а этот вопрос самый главный, отмечает Николаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать