Фонд Навального выяснил, что люди на местах интересуются самоуправлением и хотят в нем участвовать

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального изучил мнение горожан о власти и выборах. Главный вывод - люди хотят участвовать в самоуправлении

Это первое исследование ФБК такого масштаба: опрос проходил в 18 городах, среди которых три города-миллионера (Нижний Новгород, Самара, Пермь), три города с населением 100 000-150 000 (Арзамас, Сызрань, Березники) и 12 малых городов. Руководитель социологических исследований ФБК Анна Бирюкова пояснила, что Москву и Санкт-Петербург исключили, потому что там ситуация с местным самоуправлением очевидно плохая и ФБК хотел узнать, как обстоят дела в регионах.

Исследование сделано под изменение выборного законодательства, а его итоги стали известны на фоне разговоров о федерализации, отмечает руководитель проекта Леонид Волков. «Удивительно было узнать, что в маленьких городах больше хотят участвовать в местном самоуправлении», - говорит он. По данным опроса, почти 50% респондентов принимают участие во всех или почти всех выборах, но как зовут их депутата, знает лишь четверть опрошенных (см. график). Лично знакомы со своими депутатами 60% жителей малых городов и всего 34% - крупных. Из тех, кто знает своих депутатов, большинство оценивает их работу положительно. «Все знают одномандатников, а вот избранных по партспискам - нет, - уточняет Волков. - Люди заинтересованы в том, чтобы следить за работой местного самоуправления, они хотят участвовать и брать власть в свои руки. Хотят выбирать мэров и губернаторов, как ни пытаются убедить нас в обратном прокремлевские фонды».

С тем, что губернатора необходимо выбирать прямым голосованием, согласны почти 70% респондентов, около половины уверены в том, что регионы нуждаются в большей самостоятельности, более 50% не согласны с утверждением, что федеральные чиновники понимают особенности их региона и его потребности. Люди чувствуют потребность в перераспределении бюджетных средств, поясняет Бирюкова.

«В мелких и средних городах все зависит от особенностей и традиций местного самоуправления: где-то власть относится к нему хуже, где-то лучше. В малых и средних риск участия в гражданских инициативах с точки зрения негативного отношения власти к этому выше, и это дает обратный эффект», - объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Здесь может быть рассмотрен не только вопрос о готовности участвовать в местном самоуправлении, но и степень дистанцирования власти, говорит политолог Михаил Виноградов. Повестка регионального парламента может быть гораздо ближе к жителям, потому что власть ближе к населению, объясняет он. Лозунг «хватит кормить Москву» тоже существует, и его популярность растет: иногда это действительно связано с тем, что центр все отбирает, иногда - с завышенными представлениями о рентабельности экономики региона, полагает Виноградов.