Статья опубликована в № 3647 от 07.08.2014 под заголовком: «Каспаров.ру» получил шанс

Сайт «Каспаров.ру» могут разблокировать, несмотря на решение суда

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Хамовнический суд Москвы признал вчера законной блокировку по требованию Генпрокуратуры сайта интернет-газеты «Каспаров.ру». Но у издания появилась возможность разблокировать сайт, поскольку в суде стало наконец известно, к какому именно материалу были претензии у прокуроров, сообщил представляющий интересы интернет-газеты юрист Дамир Гайнутдинов.

Сайт kasparov.ru был внесен Роскомнадзором в реестр запрещенной информации 13 марта 2014 г. В поступившем в редакцию через несколько дней уведомлении говорилось о наличии на сайте призывов «к экстремистской деятельности», но не было указано, в каком конкретно материале, сказал на суде Гайнутдинов. По его словам, не было точных ссылок и во втором письме, от 27 мая, где издание обвинялось в публикации материалов, «содержащих призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности на территории России».

Ко второму письму была приложена статья «В Крыму будет национализирована собственность», парировал представитель прокуратуры: именно она в сочетании с иллюстрацией, где изображен вооруженный человек и надпись «Крым, проснись, оккупанты и их прислужники нагло воруют твои деньги и уродуют твои города. Не молчи, не сдавайся», и стала причиной блокировки сайта. «В уведомлении Роскомнадзора было лишь общее упоминание статьи, а скриншот конкретной страницы мы смогли получить только сегодня», - пояснил «Ведомостям» Гайнутдинов.

Представитель издания также настаивал, что эта иллюстрация не является призывом к насилию, а может означать все, что угодно, и напоминал, что Крым на момент блокировки сайта еще не был в составе России и, следовательно, речь не могла идти о призывах к «экстремистской деятельности на территории России». Но судья Герман Бугынин с этими аргументами не согласился и подтвердил законность решения о блокировке.

В то же время представитель Роскомнадзора заявила в суде, что в случае удаления запрещенной информации сайт может быть разблокирован без дополнительного решения Генпрокуратуры. Для этого достаточно выполнить процедуру, изложенную в ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: владелец информресурса должен направить в Роскомнадзор уведомление об удалении контента, ведомство проверяет этот факт и «незамедлительно уведомляет» оператора связи о возобновлении доступа к сайту. По словам Гайнутдинова, в ближайшие дни руководство «Каспаров.ру» решит, воспользуется ли оно указанной процедурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more