Политика
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Статья опубликована в № 3647 от 07.08.2014 под заголовком: «Каспаров.ру» получил шанс

Сайт «Каспаров.ру» могут разблокировать, несмотря на решение суда

Хамовнический суд Москвы признал вчера законной блокировку по требованию Генпрокуратуры сайта интернет-газеты «Каспаров.ру». Но у издания появилась возможность разблокировать сайт, поскольку в суде стало наконец известно, к какому именно материалу были претензии у прокуроров, сообщил представляющий интересы интернет-газеты юрист Дамир Гайнутдинов.

Сайт kasparov.ru был внесен Роскомнадзором в реестр запрещенной информации 13 марта 2014 г. В поступившем в редакцию через несколько дней уведомлении говорилось о наличии на сайте призывов «к экстремистской деятельности», но не было указано, в каком конкретно материале, сказал на суде Гайнутдинов. По его словам, не было точных ссылок и во втором письме, от 27 мая, где издание обвинялось в публикации материалов, «содержащих призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности на территории России».

Ко второму письму была приложена статья «В Крыму будет национализирована собственность», парировал представитель прокуратуры: именно она в сочетании с иллюстрацией, где изображен вооруженный человек и надпись «Крым, проснись, оккупанты и их прислужники нагло воруют твои деньги и уродуют твои города. Не молчи, не сдавайся», и стала причиной блокировки сайта. «В уведомлении Роскомнадзора было лишь общее упоминание статьи, а скриншот конкретной страницы мы смогли получить только сегодня», - пояснил «Ведомостям» Гайнутдинов.

Представитель издания также настаивал, что эта иллюстрация не является призывом к насилию, а может означать все, что угодно, и напоминал, что Крым на момент блокировки сайта еще не был в составе России и, следовательно, речь не могла идти о призывах к «экстремистской деятельности на территории России». Но судья Герман Бугынин с этими аргументами не согласился и подтвердил законность решения о блокировке.

В то же время представитель Роскомнадзора заявила в суде, что в случае удаления запрещенной информации сайт может быть разблокирован без дополнительного решения Генпрокуратуры. Для этого достаточно выполнить процедуру, изложенную в ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: владелец информресурса должен направить в Роскомнадзор уведомление об удалении контента, ведомство проверяет этот факт и «незамедлительно уведомляет» оператора связи о возобновлении доступа к сайту. По словам Гайнутдинова, в ближайшие дни руководство «Каспаров.ру» решит, воспользуется ли оно указанной процедурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more