Соцсети обяжут помогать следствию

Провайдеры интернет-контента должны будут установить оборудование и программное обеспечение, которое предоставит спецслужбам доступ к сообщениям пользователей. Об этом говорится в постановлении правительства №743 от 31 июля 2014 г., подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Интернет постоянно развивается, и этот подзаконный акт - новый виток развития системы оперативно-розыскных мероприятий, который уже долго обсуждался, в том числе и с отраслью», - сообщил «Ведомостям» член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

Постановление не уточняет, какое именно оборудование должны будут установить «организаторы распространения информации», под которыми, в частности, понимаются интернет-компании и владельцы сайтов, например "В контакте", Mail.ru. Стоимость СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), которую за свой счет должны были устанавливать интернет-провайдеры, может составлять десятки тысяч долларов, рассказывает замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин.

Оборудование СОРМ состоит из специального сервера и канала связи, по которому передается информация, однако для соцсетей эта система может быть более простой, объясняет Никитин. По его словам, существует программный вариант - только специальный внутренний сайт, на который бы сливалась информация, без аппаратной составляющей. Никитин напоминает, что такой вариант популярен у Агентства национальной безопасности США, о чем рассказывал его бывший сотрудник Эдвард Сноуден.

Согласно документу «организатор распространения информации» совместно с органом ФСБ должен будет разработать план мероприятий по внедрению технических средств и определить сроки. Постановление предупреждает, что подробности работ провайдер должен будет держать в секрете.

В социальных сетях действительно есть группы, которые могут интересовать оперативников - например, посвященные торговле наркотиками, рассуждает Никитин. Он отмечает, что в рамках уголовного дела провайдеры по запросу следствия могут передавать правоохранительным органам переписку и прочую информацию о пользователе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать