Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3647 от 07.08.2014 под заголовком: Стать агентом за 15 минут

Минюст окажет иностранным агентам государственную услугу по включению в реестр

Минюст готовится к нашествию иностранных агентов: ведомство разработало административный регламент, устанавливающий порядок их регистрации

Зарегистрироваться в качестве иностранного агента некоммерческим организациям (НКО) можно будет при личном обращении и по электронной почте. Если обращаться лично, то срок ожидания в очереди на прием к чиновнику не должен превышать 15 минут. Оснований для отказа в приеме заявления не предусмотрено, пошлина не взимается. Вход в помещение, предназначенное для приема заявителей, должен быть оборудован пандусами, позволяющими обеспечить беспрепятственный доступ для инвалидов, а места для заполнения документов должны быть снабжены необходимыми канцелярскими принадлежностями и образцами заполнения документов. Срок окончательного внесения НКО в реестр иностранных агентов не может превышать 13 рабочих дней со дня поступления в Минюст соответствующего заявления. Оно может быть подано как вместе с документами для регистрации новой НКО, так и отдельно - от лица уже существующей.

Такие стандарты устанавливает проект административного регламента по предоставлению государственной услуги по внесению НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, опубликованный Минюстом на портале раскрытия информации. Как следует из пояснительной записки к документу, регламент разработан в рамках совершенствования системы государственного управления.

Это стандартный набор условий, похожим образом регламентированы и другие государственные функции, которые возложены на Минюст, например, проведение проверок или регистрация НКО, говорит руководитель партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. К сожалению, чиновники на местах не всегда руководствуются этими требованиями - в реальных условиях и время ожидания бывает дольше, и документы, случается, отказываются принимать.

До сих пор повышенного спроса на такую госуслугу не наблюдалось. За все время действия закона об иностранных агентах (он вступил в силу в ноябре 2012 г.) добровольно в реестр попросилась только одна прогосударственная организация, еще 10 были включены в данный перечень этим летом принудительно, напоминает Павел Чиков, руководитель ассоциации «Агора», которая недавно тоже была признана иностранным агентом и включена в реестр. «Документ - явный пример вырождения общих принципов права. Придет время - Минюст и порядок оказания госуслуги по смертной казни тщательно пропишет в отдельном регламенте», - прогнозирует эксперт. Впрочем, добавляет он, сейчас идут массовые проверки НКО, которые, скорее всего, приведут к быстрому наполнению реестра. Не исключено, что могут возникнуть и желающие добровольно зайти в реестр, избежав таким образом проверок, штрафов и прочих неприятностей, полагает Чиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать