Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3647 от 07.08.2014 под заголовком: Удвоение ВДВ

Минобороны собирается удвоить численность Воздушно-десантных войск

Численность российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) к 2020 г. может быть удвоена. Обновленные ВДВ станут основой сил быстрого реагирования, считают эксперты
Десантников в России станет почти в 2 раза больше
М. Стулов / Ведомости

Численность российских ВДВ планируется увеличить почти в 2 раза - с нынешних примерно 40 000 до 72 000 человек, сообщило вчера ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Генштабе Вооруженных сил. По его словам, эти предложения командования ВДВ одобрены руководством Минобороны. Получить комментарии представителя военного ведомства не удалось, однако источник, близкий к руководству Минобороны, подтвердил «Ведомостям», что концепция развития ВДВ, предусматривающая увеличение их численности, действительно разработана и предварительно одобрена, но ее еще предстоит увязать с финансовыми возможностями.

По словам источника ИТАР-ТАСС, увеличение численности произойдет путем перехода с двухполкового на трехполковой состав имеющихся двух воздушно-десантных и двух десантно-штурмовых дивизий, а также с помощью формирования новых бригад и других преобразований. Уже к концу этого года из полка в бригаду будет переформирован 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ.

В советское время численность ВДВ достигала 80 000 человек, но затем сократилась примерно вдвое, и к моменту начала военной реформы 2009 г., которую проводили бывший министр обороны Анатолий Сердюков и бывший начальник Генштаба Николай Макаров, десантников в Вооруженных силах было около 35 000. Реформаторы планировали сократить ВДВ примерно вдвое (в частности, предполагалось расформировать две дивизии и оставить две дивизии и бригаду). Это мотивировалось отсутствием внятной концепции применения ВДВ и нехваткой военно-транспортной авиации. Однако политически влиятельное десантное лобби смогло добиться отмены этих решений, вспоминает бывший чиновник Минобороны. В прошлом году командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов добился включения в состав своих войск трех десантно-штурмовых бригад из состава военных округов (в отличие от парашютистов воздушно-десантных соединений личный состав десантно-штурмовых частей обучается главным образом высадке с вертолетов в ближнем тылу противника). Кроме того, Шаманов заявлял, что ВДВ скоро получат собственные вертолетные эскадрильи. Будет проведено и перевооружение войск: до 2025 г. ВДВ планируют получить около 1500 новых боевых машин десанта БМД-4М и 2000 бронетранспортеров «Ракушка».

Возможное увеличение численности ВДВ будет означать и изменение концепции их применения, а само название останется скорее как дань традиции: так, в армии США есть соединение, имеющее в своем названии слово «кавалерийская», говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Очевидно, что обновленные ВДВ станут основой сил быстрого реагирования, в том числе для действий за пределами страны, полагает эксперт. У Макарова и Сердюкова была другая концепция: для проведения важных операций за рубежом они планировали создать многочисленные и тщательно подготовленные силы специальных операций, вспоминает бывший чиновник Минобороны. Они были созданы, но остались в виде немногочисленных элитных подразделений, говорит он.

Численность нынешних ВДВ вполне достаточна и важнее усилить их подготовку и начать перевооружение, однако, возможно, военно-политическое руководство имеет основания нарастить их численность под новые задачи, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more