Чиновникам могут запретить пользование почтовыми сервисами gmail.com, mail.ru, yandex.ru

Чиновникам могут запретить отправлять служебную информацию через негосударственные почтовые серверы (gmail.com, mail.ru, yandex.ru) и сервисы облачного хранения данных, чтобы обезопасить секретную информацию. Депутаты Госдумы могут ввести уголовную ответственность за распространение информации для служебного пользования. Об этом газете "Известия" рассказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения - эта информация не должна "летать в облаках", социальных сетях и передаваться через обычные сервисы", - заявила она.

Хакеры неоднократно взламывали почты как зарубежных, так и российских чиновников. В конце июля стало известно, что служебные письма из электронной почты вице-премьера Аркадия Дворковича появились в открытом доступе в блоге Shaltay Boltay. По информации "Ведомостей", переписка, скорее всего, является подлинной. Это подтвердили изданию два человека, чьи письма оказались в этом архиве. В то же время пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила газете, что доказать подлинность невозможно. По ее словам, указанный в опубликованных письмах адрес ее личной почты неверен.

По данным "Ведомостей", письма были отправлены Дворковичу на gmail.com. Это личный адрес вице-премьера, знает его знакомый. По словам сотрудника аппарата правительства, никаких изменений в процедуре документооборота после случившегося не произошло, но некоторые стали удалять из личной почты служебные письма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать