Уголовное наказание чиновников за использование Gmail по работе Дума не обсуждает

Комитет Госдумы по безопасности пока обсуждает поправки о защите служебной информации, но об уголовной ответственности за отправку такой информации через Gmail никто не говорил
PhotoXPress

Госдума не планирует вводить уголовную ответственность за использование чиновниками негосударственных серверов и сервисов для хранения и пересылки служебной информации. Об этом заявил “Ведомостям” Олег Жданов, пресс-секретарь председателя думского комитета по безопасности Ирины Яровой.

Информация о подготовке изменений в законодательство, направленных на “обеспечение надлежащей защиты служебной информации”, была опубликована в газете “Известия” 8 августа со ссылкой на Яровую, но об уголовной ответственности она корреспонденту ничего не говорила, уверяет пресс-секретарь председателя комитета. “Известия” ссылаются не на источники в комитете, а на свои собственные: мы не знаем, откуда они это взяли, - объяснил он. - В комитете пока только обсуждается возможность такого законопроекта, и об уголовной ответственности еще никто не говорит».

О необходимости ужесточить контроль за использованием госслужащими негосударственных почтовых сервисов в России заговорили после ряда громких скандалов со взломом почтовых ящиков высокопоставленных чиновников. По мнению Яровой, информация под грифом «Для служебного пользования» «не должна летать в облаках, социальных сетях и передаваться через обычные сервисы».

В июле в блоге группы анонимных хакеров Shaltay Boltay появились служебные письма из электронной почты вице-премьера Аркадия Дворковича. Источники "Ведомостей" сказали, что переписка, скорее всего, является подлинной. Это подтвердили изданию два человека, чьи письма оказались в архиве блога. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила газете, что доказать подлинность невозможно. По ее словам, указанный в опубликованных письмах адрес ее личной почты неверен. По данным "Ведомостей", письма были отправлены Дворковичу на gmail.com. Это личный адрес вице-премьера, знает его знакомый. По словам сотрудника аппарата правительства, никаких изменений в процедуре документооборота после случившегося не произошло, но некоторые стали удалять из личной почты служебные письма. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух подчеркнул, что для чиновников безопаснее всего пользоваться защищенной внутриведомственной почтой, в которой есть российское шифрование, - такие системы существуют.

23 июля Роскомнадзор объявил, что заблокировал блог Shaltay Boltay по решению суда. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский рассказал, что гражданин России Игорь Осадчий обнаружил в блоге свои персональные данные, пожаловался в суд и суд постановил ограничить доступ к этому сайту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать