Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Турецкие телеканалы сообщили о победе Эрдогана на президентских выборах

По итогам подсчета 43% бюллетеней на президентских выборах в Турции действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган побеждает в первом туре. Как сообщает Reuters, об этом объявили турецкие телекомпании CNN Turk и NTV. По их информации, у Эрдогана 56% голосов, у кандидата от оппозиции Экмеледдина Ихсаноглу - 35%, курдский кандидат Селахаттин Демиртас набрал около 8%. Победитель выборов определяется в первом туре, если один из кандидатов набирает более 50% голосов. Центральная избирательная комиссия огласит результаты голосования не раньше понедельника.

Первые всенародные президентские выборы в истории Турции прошли 10 августа. Голосование продолжалось с 8.00 по местному времени до 17.00. В выборах могли принять участие около 53 млн избирателей при общей численности населения в 76 млн человек.

Информагентство "Анатолия", которое вело собственный неофициальный подсчет голосов, заявило, что Эрдоган по итогам обработки 52% бюллетеней набрал 55,68%, кандидат от оппозиции Исханоглу - 35,79%, Селахаттин Демиртас - 8,41%, передает АР. Через полтора часа по окончании выборов, когда было обработано около 47% бюллетеней, "Анатолия" сообщила, что Эрдоган набирает 47%, Исханоглу - 35,4%, Демиртас - 8,35%, передавала "Аль-Джазира".

Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что наблюдатели от его штаба заметили ряд нарушений в ходе голосования, передает АР. В частности, по его словам, некоторые избиратели фотографировали заполненные бюллетени на мобильные телефоны. Политик предположил, что они затем собирались отправить фотографии в определенные партии, чтобы получить вознаграждение за голосование в их интересах. Он пообещал подать официальную жалобу.

Частное информагентство Dogan сообщает, что в юго-восточной провинции Санлиурфа был задержан подозреваемый в попытке заполнить сразу несколько бюллетеней в пользу Эрдогана. Затем из-за его задержания в полицейском участке подрались сторонники правящей партии и оппозиции, передает АР.

Турция - парламентская республика, и президент в ней выполняет номинальные и церемониальные функции. Однако уже несколько лет в стране проводится конституционная реформа, которая должна обеспечить постепенный переход от парламентской к президентской форме правления, где роль президента в политической жизни страны значительно выше. Окончательно утвердить реформу власти планировали до завершения 2014 г. 60-летний Эрдоган, который руководит правительством с 2003 г., говорит, что в случае победы он хочет сделать должность президента ключевой в системе исполнительной власти. Остаться на посту премьера на новый срок он не может по закону.

Эрдоган возглавляет правящую умеренно исламскую Партию справедливости и развития, которая опирается на рабочий класс и религиозные группы. В марте она выиграла муниципальные выборы у оппозиции. В апреле действующий президент Турции Абдулла Гюль отказался от рокировки постов с Эрдоганом, а в июне премьер объявил, что будет участвовать в президентских выборах.

71-летнего Ихсаноглу поддерживают две основные оппозиционные партии - левоцентристская Республиканская народная партия и ультраправая партия "Националистическое движение". Он уже заявил, что в случае победы сохранит президентскую должность в прежнем виде, поскольку, по его мнению, президенту не следует активно и ежедневно вмешиваться в политику.

41-летний Демиртас, известный курдский политик, возглавляет левую Демократическую народную партию. Свою избирательную кампанию он построил на защите прав угнетенных, бедных, молодежи и рабочего класса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать