Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: Гуманитарные бои

России не удалось организовать доставку в Донбасс гуманитарной помощи

России не удалось организовать доставку в Донбасс гуманитарной помощи - Украина и Запад заподозрили Москву в подготовке вторжения
Кристина Кормилицына / Ведомости

В пятницу Совет безопасности России под председательством Владимира Путина обсудил, как сообщается на сайте Кремля, «ситуацию на востоке Украины с акцентом на масштабную гуманитарную катастрофу, которая складывается в регионе». Предложение об оказании населению Донбасса гуманитарной помощи с российской территории под контролем международных гуманитарных организаций министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул в прошлый понедельник в своем письме ОБСЕ, Совету Европы и Международному комитету Красного Креста (МККК). В пятницу постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что структуры ООН поддерживают эту инициативу. Однако представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что одностороннее оказание Россией гуманитарной помощи без согласия властей Украины будет расценено как вторжение, а пресс-секретарь генсека ООН Пан Ги Муна сказал, что правительство Украины «справляется с ситуацией». В субботу в разговорах с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина готова принять помощь для Луганска под эгидой МККК, если она будет поступать под контролем украинских военных через подконтрольные украинской стороне пункты пропуска и без иностранного военного сопровождения.

В самом Луганске уже неделю нет воды, электричества и связи, имеются перебои с продовольствием, город продолжает обстреливаться украинской артиллерией. По данным горсовета, в Луганске остается около половины от его довоенного 450-тысячного населения. Стремительно ухудшается ситуация в Донецке и других городах Донбасса, где идут боевые действия.

Разговоры о намерении России сопровождать гуманитарную помощь силами военных дали почву для слухов о том, что со дня на день на Украину произойдет российское вторжение, говорит источник, близкий к Минобороны. Но заявлений о возможности военного сопровождения колонн по территории Украины не было, уверяет он. По мнению источника, противодействие российской инициативе вызвано нежеланием Киева помогать снабжению населения на территориях, подконтрольных самопровозглашенным республикам, поскольку часть помощи попадет к ополченцам, а это затянет сопротивление. Собеседник «Ведомостей» сомневается, что в результате объявленной Порошенко инициативы продовольствие и медикаменты реально попадут на подконтрольную ополченцам территорию. По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, нет видимых признаков того, что группировка российских войск на границе с Украиной, пригодная для сопровождения гуманитарных грузов, действительно существует.

Между тем в регионе не утихают активные боевые действия. Подразделения трех бригад украинской армии и пограничников вышли в ночь на пятницу из окружения у российской границы, бросив, по данным ополченцев, 76 единиц военной техники. Сам Донецк в воскресенье был окружен, о чем заявили обе стороны, но бои в местах, где перерезаны соединяющие Донецк с Луганском дороги, продолжались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more