Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: Очередь за помощью

ЕС может компенсировать потери производителей от российских санкций из фонда сельского хозяйства

Европейские министры оценят влияние российских санкций. Чтобы компенсировать потери производителей, ЕС может задействовать фонд сельского хозяйства

Министры стран ЕС на совете по сельскому хозяйству обсудят влияние санкций России на экономики ЕС и на производителей, сообщила Еврокомиссия. Заседание пройдет на этой неделе. По данным Еврокомиссии, в Россию поступало 10% экспортируемых из ЕС продуктов питания. Россия занимает пятое место в мире по импорту продуктов питания (2,7%) после ЕС, США, КНР и Японии (данные ВТО).

Производители и правительства некоторых стран Европы уже заговорили о необходимости компенсировать им потери из-за российского эмбарго. Для некоторых предприятий ЕС санкции создают серьезные проблемы, признал премьер Эстонии Таави Рыйвас. Если санкции сильно ударят по экономике, Финляндия попросит Евросоюз о компенсации, предупредил финский премьер Александр Стабб: все пострадавшие члены ЕС должны получить компенсацию. Намерена добиваться компенсации и Франция, заявил председатель Национальной федерации профсоюзов агропроизводителей Ксавье Белен. Французский президент Франсуа Олланд проводит консультации с партнерами из ЕС, сообщила его пресс-служба, в числе мер - обращение в ВТО с просьбой проверить законность введенных Россией санкций. Чтобы помочь производителям безболезненно пережить введенный Россией запрет, ЕС может задействовать средства стабилизационного фонда сельского хозяйства объемом 400 млн евро, цитирует Bloomberg еврокомиссара по сельскому хозяйству Дакова Чолоша. Производители переориентируются на другие рынки, иного выхода нет, а на большие компенсации от Еврокомиссии рассчитывать не приходится, прогнозирует министр экономики Литвы Эвалдас Густас. По его словам, влияние санкций на литовскую экономику не будет сильным: темпы роста ВВП могут снизиться на 0,2 п. п. (экономика страны выросла в 2013 г. на 3,4%, прогноз на 2014 г. - 3,3-3,5%).

По данным Минэкономразвития, в стоимостном обороте розничной торговли продовольствием на долю импорта приходится около 25-30%. Но доля импорта сильно меняется в зависимости от вида товара. Например, по данным Росстата, это примерно 50% сыров, 35% свинины, 60% говядины, 35% животных и 16% растительных масел, 19% консервов. В 2013 г. Россия ввезла продовольствия и сельхозпродукции на $43 млрд, напоминают аналитики UBS, около 20% (или $8,5 млрд) - товары, попавшие под запрет. На страны бывшего Советского Союза приходится 25% поставок, пишет Morgan Stanley.

Россия определила список государств, которые могут заменить поставщиков из стран, попавших под санкции, сказал «Вестям» министр сельского хозяйства Николай Федоров: Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Киргизия, Турция, Иран и Сербия, в числе перспективных - Иран, Марокко и Египет. Очень мощный рынок, который «стучится в наши двери», - страны Латинской Америки, отметил он: Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу: «Мы ведем с ними переговоры, и они уже выстроились в очередь, чтобы увеличить нам поставки своей продукции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать